Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Коалиция евроскептиков «Сириза» побеждает на парламентских выборах в Греции

Леворадикальная коалиция сторонников жесткой экономии «Сириза» после обработки 96,07% бюллетеней набирает 36,36% голосов и побеждает на состоявшихся 25 января досрочных парламентских выборах в Греции, сообщает Greek Reporter со ссылкой на данные министерства внутренних дел. «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса получает 27,81%. «Я передаю Грецию без дефицита. Моя совесть чиста», - признал он свое поражение. «Сегодня я сдаю страну без дефицита, из которого она выходит упорядоченным образом, являясь членом ЕС и зоны евро. Я надеюсь, что следующее правительство будет сохранять эти достижения», - сказал Самарас.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявил, что намерен вести переговоры напрямую со странами-кредиторами, чтобы выработать взаимоприемлемые решения, минуя посредников. «Время «тройки» (представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка) прошло», - цитирует его DPA. Соглашение о предоставлении помощи с «тройкой» истекает в конце февраля. Без новой помощи Грецию ждет дефолт по антикризисному долгу в 240 млрд евро. По подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, в этом случае потери Германии составят 56,5 млрд евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - в 42,4 млрд евро, а Италии - в 37,3 млрд евро.

В минувшую пятницу курс евро опускался до $1,1135 - почти до 11-летнего минимума в $1,1115.

Для самостоятельного формирования кабинета министров «Сиризе», по предварительным подсчетам, не хватает двух голосов - пока она получает 149 кресел в 300-местном парламенте, отмечает Euronews. О готовности войти в коалиционное правительство с «Сиризой» заявила партия «Независимые греки», которая может получить 13 мест.

«Выборы в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе. Именно поэтому нам надо придерживаться плана по обеспечению собственной безопасности», - написал на своей странице в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать