Силуанов: Россия может оказать финансовую помощь Греции и Белоруссии

Россия рассмотрит вопрос об оказании финансовой помощи Греции, если в Москву поступит соответствующее обращение, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью CNBC. «Мы можем допустить любую ситуацию, поэтому, если соответствующее обращение поступит в адрес российского правительства, мы обязательно рассмотрим его, но будем при этом учитывать все факторы наших двусторонних отношений», - отметил он. Пока таких просьб от Афин не поступало, уточнил Силуанов.

Заявление о возможной финансовой помощи Греции со стороны Москвы прозвучало через два дня после того, как Афины объявили о готовности блокировать усиление антироссийских санкций со стороны ЕС.

Такая позиция нового премьер-министра Греции из леворадикальной партии «Сириза» Алексиса Ципраса была расценена западными аналитиками как готовность Афин снова занять две традиционные позиции - заигрывать с Москвой и исполнять роль неуживчивого союзника Запада, отмечала The Wall Street Journal. «Когда бы греческому правительству ни нужно было чем-то шантажировать Европу, они используют вариант с Россией», - говорит Джонатан Эйал, директор международной программы лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований. Правда, 28 января помощник Ципраса уточнил, что Греция не будет пытаться увязывать политику ЕС в отношении России и свои финансовые проблемы, поскольку «это два отдельных вопроса».

Тем не менее разведслужбы ЕС и НАТО начали изучать связи Кремля с руководителями «Сиризы» и партии «Независимые греки», ее партнера по правящей коалиции, отмечала Financial Times. Дополнительным основанием для беспокойства стало и то, что первым из иностранных чиновников, кого пригласил в свою резиденцию Ципрас, был посол России Андрей Маслов.

Москва также не исключает оказания финансовой помощи Минску, следует из слов Силуанова, который охарактеризовал белорусскую экономику как «сильно зависящую» от российской. «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно - санкции и падение цен на нефть. Мы сейчас ведем с ними переговоры», - заявил он.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его стране, возможно, потребуется реструктурировать долги и в этом Минск полагается на помощь России, передавал Reuters. Позже однако комментарий был изменен, Лукашенко говорил уже только о рефинансировании. В ответ Силуанов заметил, что «в случае возникновения чрезвычайной ситуации, мы готовы рассмотреть их просьбу о помощи».

Силаунов также признал, что от падения цен на нефть и санкций Россия потеряла $200 млрд или, «может быть, немного больше». Большую часть этой суммы Россия недополучила из-за падения цен на нефть и только $40-50 млрд - из-за санкций.

Он также выразил надежду на скорое снижение ключевой ставки Центробанка, повышенной в конце прошлого года с 10,5% до 17%. «Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения», - подчеркнул министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать