Начались праймериз «Единой России» на выборах губернатора Ростовской области

Кандидата от партии власти утвердят через три месяца, выборы пройдут 13 сентября
Кандидата от партии власти утвердят через три месяца /М. Стулов

С 10 апреля по 4 июня на Дону «Единая Россия» проводит предварительное внутрипартийное голосование, чтобы определить кандидата от партии на выборы губернатора 13 сентября, сообщила пресс-служба регионального отделения ЕР.

Предлагать кандидатуры для предварительного голосования могут общественные объединения – партнеры «Единой России» (их в Ростовской области 54) и граждане России в порядке личной инициативы, говорится в сообщении.

«Для проведения праймериз выбрана так называемая модель № 3, которая предполагает голосование выборщиков от общественных организаций и от местных отделений ЕР», – поясняет пресс-секретарь регионального отделения Даниил Дьяков.

«Участникам предварительного отбора предоставляются широкие возможности для агитации среди однопартийцев и общественников посредством встреч, распространения информационных материалов. Участники отбора обязаны встретиться с выборщиками не менее чем в трети местных отделений партии (в 30 муниципалитетах) в области», – цитирует пресс-служба руководителя регионального отделения ЕР Виктора Дерябкина. Троих участников, набравших наибольшее количество голосов выборщиков, представят конференции регионального отделения «Единой России», на которой и выберут кандидата на должность губернатора Ростовской области, говорится в релизе.

«Конференцию регионального отделения проведем в июне, тайным голосованием выдвинем нашего кандидата, дальше примем предвыборную программу регионального отделения. После этого кандидат проходит муниципальный фильтр: собирает подписи депутатов представительных органов муниципальной власти», – сказал Дерябкин журналистам.

По областному закону «О выборах губернатора» кандидату нужно собрать подписи депутатов или глав, избранных на муниципальных выборах, не менее чем в 3/4 из 55 муниципальных образований области. В январе действующий (с июня 2010 г.) губернатор Василий Голубев заявил на пресс-конференции, что хочет баллотироваться: "Решение я принял – собираюсь идти на выборы. Но точку в этом вопросе поставит несомненное доверие президента, несомненное доверие жителей области".

«Другие партии также определились со своими кандидатами, это будут действующие депутаты Госдумы от региона, – рассказал политолог Сергей Смирнов. – У коммунистов это Николай Коломейцев, у «Справедливой России» – Михаил Емельянов, у ЛДПР это может быть Валентин Свиридов. Что касается «Единой России» и вообще кандидата от власти, то, кроме Голубева, других кандидатур я не вижу. В области нет кризисных ситуаций, управляемость региона, электоральная и административная, налицо, все происходит без скандалов. На имидж Голубева также работают успешные мероприятия по принятию и размещению беженцев с Украины».