Песков подтвердил сделку с Ираном по схеме «нефть в обмен на товары»

В Кремле не знают, когда начнутся поставки российских С-300 в Иран
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ТАСС

Россия приступила к реализации сделки, предусматривающей поставки товаров в обмен на иранскую нефть, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, начала ли Россия поставки товаров в обмен на иранскую нефть, Песков сказал: "Ориентируйтесь на МИД. Это касается международных дел, и в данном случае законодателем является Министерство иностранных дел" (цитаты по "Интерфаксу").

На уточняющий вопрос, соответствует ли действительности заявление замглавы МИДа Сергея Рябкова о начале реализации сделки, Песков ответил утвердительно: "Абсолютно. Конечно".

При этом, по словам Пескова, в Кремле не знают точно, когда начнутся поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран. "В данном случае вопросы контрактов - нужно или не нужно [заключать новый контракт на поставки С-300] - это вопрос, который будет непосредственно участниками сделки решаться или обсуждаться, если это потребуется", - приводит его слова ТАСС.

"В целом можно констатировать одно: с юридической точки зрения каких-либо ограничений с подписанием указа [разрешающего поставки] больше не существует", - подчеркнул Песков. Однако он не ответил на вопрос, когда могут начаться поставки: "Про сроки не могу сказать, это не знаю".

В понедельник Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России, вывоз с территории России в Иран, а также передачу зенитных ракетных систем С-300. Указ Дмитрия Медведева от 2010 г. вводил в действие в России принятые ранее Советом Безопасности ООН санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Резолюция Совбеза запрещала экспорт в Иран определенных типов вооружения, в том числе боевых кораблей, самолетов, вертолетов, артиллерии, бронемашин и ракет, однако поставка средств ПВО, за исключением переносных комплексов, не воспрещалась. Тем не менее Москва по собственной инициативе расширила запретный список, включив в него еще и системы С-300.

Иран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже в текущем году, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани. "Я думаю, что в этом году будут поставлены", - сказал он в кулуарах встречи секретарей совбезов стран – участниц и наблюдателей ШОС.

Он считает, что это является "неким сигналом для обеспечения стабильности в регионе с учетом того, что Иран играет важную роль" в этом. При этом Шамхани уверен, что это "незначительная тема в наших двусторонних отношениях". "Хочу сказать, что существуют огромные возможности в наших стратегических отношениях между Ираном и Россией", - добавил он.

Читать ещё
Preloader more