Суд принял решение о заочном аресте миллиардера Алексея Семина до 11 мая

Ему предъявлены обвинения по четырем уголовным статьям по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»
Алексей Семин
Е.Разумный / Ведомости

Ходатайство следствия о заочном аресте Алексея Семина Советский районный суд Казани рассматривал с 16 до 20 часов во вторник, сообщили «Ведомостям» старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий и адвокат бизнесмена Александр Макаров.

Семин – председатель правления УК «АС менеджмент», управлявшей ТЦ «Адмирал», в котором 11 марта во время пожара погибли 17 человек.

Ранее СКР объявил Семина в розыск, а вчера предъявил заочное обвинение по четырем статьям УК РФ, в том числе по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 1 ст. 327 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

Аналогичные обвинения уже предъявлены гендиректору «АС менеджмента» Роберту Хайруллину, он в сизо с 14 марта. Семин – «за пределами России», сообщал СКР.

По словам Шептицкого, интересы Семина представляли три адвоката, которые сначала долго знакомились с материалами, а затем один из них полтора часа держал речь.

Макаров обещает обжаловать арест, когда защита получит на руки судебное постановление. Решение суда, говорит он, «незаконное и необоснованное». «Доводы сегодня мы привели в суде, – продолжает адвокат. – Главный сводится к тому, что нет никаких подтверждений о причастности доверителя к вменяемым ему преступлениям».

С утра в том же Советском райсуде рассматривались ходатайства арендаторов торгово-делового комплекса группы Meggapark, который накануне опечатали приставы за нарушения пожарной безопасности. Площадь комплекса – более 121 000 кв. м, на сайте ASG указано, что это 17 зданий, в ответе пресс-службы группы указано «11 плюс котельная». Это офисы, производственно-складские помещения и магазины. Арендаторам в понедельник дали несколько часов, чтобы освободить помещения (до 17 часов), рассказал пресс-секретарь Управления ФССП по Татарстану Арсений Галиев. Но теперь, объясняет он, можно звонить в службу: тем, кто не успел забрать товар, дадут времени «сколько нужно – хоть два-три дня».

Во дворе Meggapark арендаторы грузили пожитки. Анвар Азатин арендовал 200 кв. м, вывозит из здания металлообрабатывающие станки. Новое место еще не подыскал («все произошло быстро»), потери оценил в 200 000 руб.

Решения об ограничении деятельности в Meggapark оспорили более крупные компании и организации. Директор клиники «Медел» Ленар Салахутдинов говорит, что в суд подано несколько десятков ходатайств, вчера он был в судебном заседании с представителями четырех арендаторов, среди которых Татфондбанк.

По словам Салахутдинова, прокуратура, получив акт мартовской проверки пожарной инспекции, не выехала на место, а «просто наложила запрет на использование зданий»; кроме того, акт был неверно оформлен.

«АС менеджмент» обжаловал аресты, наложенные более чем на 400 объектов недвижимости в ходе расследования дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», сообщила в СМИ пресс-секретарь группы ASG Татьяна Славкина.

Суд выявил нарушения при составлении акта и при рассмотрении дела прокуратурой и пересмотрит решение о закрытии Meggapark – заседание назначено на 22 апреля. Днем раньше за арендаторов публично вступился татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Он сказал «Ведомостям», что подобные меры в большинстве случаев являются чрезмерными: «До того как приостанавливать деятельность, нужно, наверное, все-таки понять, насколько данные нарушения устранимы в короткие сроки».