Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин допускает корректировку закона об иностранных агентах

Хотя понятие иноагента ввели не зря, формулировки закона слишком туманны и наносят ущерб даже лояльным НКО

Президент Владимир Путин согласен, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах требуют дополнительной корректировки. Как передает "Интерфакс", он сказал это на пленарном заседании Общественной палаты. В целом, по мнению, президента, закон об НКО - иноагентах в России приняли не зря.

"Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как бы не хотелось опять возвращаться к этому, но между тем я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда", - цитирует его "Интерфакс". Президент отметил, что "сам с этим сталкивался". "И ясно, что эти формулировки, которые есть в законе, они не единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям", - заявил Путин.

Ранее закон об НКО - иностранных агентах неоднократно критиковали правозащитники и общественные деятели. В конце мая глава "Комитета гражданских инициатив", экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал его "ущербным", когда Минюст включил в реестр иностранных агентов фонд "Династия" Дмитрия Зимина. Тогда же о несовершенстве формулировок закона заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она также выразила надежду, что закон будет уточнен, "особенно по определению политической деятельности".

Только 26 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что критерии в законе об иноагентах "весьма конкретные", претензии признанных иностранных агентов не могут стать поводом для изменения закона. А если у правозащитников есть абстрактная обеспокоенность в связи с тем, что в законе нет четкого определения "политической деятельности", им следует конкретизировать претензии. "Деньги (из-за рубежа) или есть, или нет; это не может быть признаком формальным или неформальным", - объяснил он. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным", - подчеркнул Песков. "Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент", - сказал пресс-секретарь. "Это не значит, что эта деятельность запрещается", - добавил он. Также Песков предложил не ставить знак равенства между законами об иностранных агентах и о нежелательных организациях. "Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация - это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам. Это совершенно разные субстанции", - объяснил чиновник. Как передает "Интерфакс", Кремль не считает необходимым отказываться ни от одного из них.

Однако, упомянув недавнюю рекомендацию общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) спрашивать согласия украинских властей на посещение Крыма, Путин назвал действия организации обслуживанием интересов иностранного государства. "Именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела", - добавил Путин (цитата по "Интерфаксу"). "Последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие", - отметил президент.

Путин также заявил о необходимости подумать над вопросом предоставления льгот для некоммерческих организаций. По его словам, стране "нужны обязательно некоммерческие организации, которые являются еще более тонким инструментом достижения баланса" интересов общества, передает ТАСС. Он признал, что НКО периодически сталкиваются с определенной нагрузкой со стороны фискальных органов, а их деятельность при этом не направлена на извлечение прибыли. В то же время, обратил внимание Путин, в этом вопросе есть и опасности: как только появятся льготы, то под видом общественной деятельности могут появляться производства, которые делают все - "от гвоздей до бриллиантов".