НАТО обсудит российскую ядерную угрозу в закрытом режиме

Изменение ядерной стратегии альянса возможно, но не в ближайшее время

Ядерная стратегия России действительно будет одним из вопросов, который министры обороны стран – членов НАТО обсудят на открывшемся сегодня заседании в Брюсселе, сказал «Ведомостям» собеседник в штаб-квартире организации.

Речь идет о том, чтобы пристально изучить шаги России в этом направлении. Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в агрессивной риторике с упоминанием ядерного оружия, которой, по его словам, не было даже во время холодной войны. Говорить о том, что стратегия НАТО будет изменена в ближайшее время, нет поводов, отметил собеседник «Ведомостей», но исключать этого в будущем он не стал. Даже использование подобной риторики «уже очень плохо», говорит собеседник в НАТО: «Посмотрим, что будет на деле. Мы будем очень пристально следить и анализировать в том числе изменения расходов по оборонным статьям и другие показатели».

Другой чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе на встрече с журналистами 23 июня отказался комментировать вопрос о «секретном документе», который, как написала немецкая газета Welt am Sontag, был подготовлен руководством НАТО ко встрече министров обороны. Он аргументировал свой отказ «секретностью».

В своей статье газета Welt am Sontag в воскресенье 21 июня со ссылкой на «высокопоставленного дипломата альянса» сообщала, что на встрече будет обсужден «секретный документ», подготовленный в НАТО, где, в частности, говорится о потенциальных возможностях президента России Владимира Путина применить ядерное оружие в конфронтации с Западом, а также о том, какие выводы в связи с этим должны сделать в НАТО. Причиной интереса Брюсселя к этой теме Welt am Sontag называла обеспокоенность ядерной программой России. Будет ли альянс готовить новую долгосрочную стратегию, учитывающую возможности как традиционного, так и ядерного оружия, издание не сообщало.

НАТО будет оценивать то, что говорят в России на тему ядерного оружия, и, с другой стороны, то, что происходит в этом отношении «на земле», заявил во время брифинга накануне официального открытия встречи постпред США в НАТО Дуглас Льют. Планов по возвращению наземных систем доставки, которые были запрещены по условиям договора РСМД 1987 г., у Вашингтона пока нет, сказал Льют, добавив, что в США хотели бы сохранить договор.

Выступая недавно на форуме «Армия-2015», Путин сказал, что до конца года на вооружение российских ядерных сил поступят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Он заверил, что эти ракеты «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать