Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Присоединение Крыма к России обжаловано в Конституционном суде

По мнению заявителей, соответствующий закон нарушает принцип приоритета норм международного права

В Конституционном суде обжаловано присоединение Крыма и Севастополя к России. Соответствующую жалобу подали Михаил Аншаков - руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое опубликовало скандальную памятку о поездках в Крым, и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев. Заявители требуют проверить на соответствие Основному закону федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Произошло фактически нарушение Конституции, выраженное в принятии этих двух субъектов по процедуре, которая не соответствует Конституции, сказал «Ведомостям» Аншаков, - следствием этого «является нарушение континуитета, то есть непрерывности конституционного строя». «У нас после введения этих поправок, по сути, новый конституционный строй. Невозможно обеспечить его стабильное существование, кроме того, он ставит под сомнение международные государственные обязательства и легитимность этого нового конституционного строя, поскольку действующими конституционными договорами, которые Россия не денонсировала, статус Крыма определен как украинская территория», - говорит Аншаков. По его словам, «противоречия в конституционном строе» могут привести к нарушению прав граждан, потому что непонятно, как трактовать закон. В частности, заявители не смогли зарегистрировать международное общественное движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы» с отделением в Крыму, что стало формальным поводом для обращения в Конституционный суд. «Мы с этим не согласны, поскольку считаем, что нормы международного права имеют приоритет», - подчеркивает Аншаков.

Конституционный суд уже рассматривал вопрос о конституционности присоединения Крыма и 19 марта 2014 г. признал договор, подписанный за день до этого в Москве, соответствующим Основному закону России. После этого в Госдуму был внесен конституционный закон об образовании новых субъектов РФ.

На прошлой неделе ОЗПП выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым, в которой рекомендовало получать разрешение на посещение полуострова у украинских пограничников. Аншаков тогда объяснил, что по нормам международного права Крым и Севастополь являются «оккупированной территорией». Президент Владимир Путин счел памятку примером «обслуживания интересов иностранных государств».

Читать ещё
Preloader more