МИД впервые назвал кандидатов в нежелательные для России НПО

Среди этих зарубежных организаций оказались Фонд Макартура и Всемирный конгресс украинцев

МИД назвал претендентов в нежелательные организации. Среди них Международный республиканский институт, Фонд Макартура, Национальный фонд поддержки демократии и Всемирный конгресс украинцев. Об этом на совещании, посвященном обсуждению "патриотического стоп-листа", в Совете Федерации заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. "Предстоит длительный анализ и консультации, признание организации нежелательной предполагает серьезную межведомственную проработку, и в случае принятия соответствующего решения это будет точечное воздействие на конкретную неправительственную организацию", - говорит он.

По словам Гатилова, МИД долгое время отслеживает ситуацию в сфере иностранных неправительственных организаций, "которые таковыми на самом деле не являются, а финансируются соответствующими государственными структурами". "Однако надо избегать избыточных мер воздействия на гражданское общество", - добавляет он. По его словам, МИД будет выходить в инициативном порядке со списком организаций, "которые надо будет изучить на предмет соответствия закону о нежелательных организациях". Нужно учитывать "изощренность форм финансирования" российских НКО подобными организациями, в частности, через НКО-однодневки, говорит он.

Замминистра юстиции Сергей Герасимов отметил, что существуют дополнительные трудности в том, что некоторые иностранные неправительственные организации тщательно скрывают свои "истинные цели": "Это затруднение может стать следующей задачей, которую придется решить законодателям".

По сравнению с 2013 г. выросло финансирование иностранных агентов западными фондами, в частности, они стали получать большую часть средств, а на остальные НКО идет 5-10% финансирования, говорит замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Однако сейчас финансирование иностранных агентов происходит через физических лиц и коммерческие структуры, поэтому важно прописать механизм приостановки финансирования через коммерческие структуры, "чтобы исключить маскировку", добавляет он.

Сенатор Константин Косачев, который выступил с идеей "патриотического стоп-листа", заявил, что "геополитические соперники России выстраивают работу уже не одно десятилетие, действуя через НКО", и хотят обеспечить насильственную смену власти на "более лояльные США режимы". По его словам, "противники России финансируют российские организации через все более сложные цепочки", именно поэтому сенаторы решили выступить с идеей патриотического стоп-листа. В него предлагается включить организации, которые своими действиями могут представлять угрозу России, говорит Косачев: "Он будет носить предупредительный характер, мы показываем, что видим, чем занимаются эти организации, российские НКО смогут с ним сверять свои действия, чтобы не сотрудничать с этими организациями".

По словам сенатора Андрея Клишаса, 8 июля патриотический стоп-лист будет обсуждаться на комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительства. "Мы говорим, что надо развивать гражданское общество, но оно должно защищать себя не только от российского государства, но и уметь защищать себя от влияния иностранных государств", - сказал Клишас. Сенаторы же, по его словам, хотят помочь российскому гражданскому обществу оградить его от иностранных государств, которые действуют через НКО на территории России. Сенатор Виктор Озеров отметил, что только вчера комитет по обороне и безопасности получил обращения от двух организаций из США - от "Ангелов ада" и "Бандитас", "которые даже в США являются незаконными".

По словам депутата Вячеслава Никонова, американские фонды, спонсирующие российские НКО, хотят, чтобы те становились центрами политической организации и готовили "псевдоэлиту, которая будет лояльна США". Он считает, что события на Украине показали, "как действуют иностранные НКО". "Индия пошла по самому правильному пути, запретив все иностранные НКО, а наши меры - очень мягкие", - говорит Никонов. Депутат Александр Тарнавский, который внес законопроект о нежелательных организациях, говорит, что инициативу сенаторов надо рассматривать как сигнал, "что мы все видим и молчать не будем".

Заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе и член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков поддержали создание патриотического стоп-листа.

Ранее Генпрокуратура отказалась проверять "Трансперенси интернешнл - Р", Human Rights Watch, Amnesty International и общество "Мемориал" на соответствие закону о нежелательных организациях, которые были указаны в запросе депутата Виталия Золочевского. Генпрокуратура отметила, что в запросе не были указаны факты, свидетельствующие об угрозах стране со стороны этих организаций. Напомним, что решение о признании организации нежелательной будет приниматься Генпрокуратурой по согласованию с МИДом. Закон вступил в силу 3 июня.