Потанин: Иностранный бизнес встревожен агрессивной антироссийской риторикой своих политиков

В противостоянии Россия победит, потому что «побеждает тот, кто дольше готов переносить боль» и у кого сильнее лидер

Знакомые с Владимиром Потаниным иностранцы "out of record не скрывают смущения из-за того, что политики их государств ведут себя столь агрессивно по отношению к России". Об этом гендиректор "Норникеля" и президент "Интерроса" рассказал в интервью ТАСС. Сложившаяся политическая ситуация беспокоит и его самого. "Даже не могу передать вам, сколько беспокойства испытываю сегодня! Начиная с того, что стоимость заимствований для "Норильского никеля" выросла (да, пока мы ловко справляемся с этим, но подорожание не входило в наши планы), и заканчивая тем, что я не люблю, когда меня не любят. Истерия, начавшаяся вокруг России, радости не добавляет, это точно", - сообщил бизнесмен.

При этом он добавил, что ему не нравится, когда про Россию говорят плохо. Напомнив, что американцы в таких случаях говорят, "моя страна, может, и не права, но это моя страна", Потанин назвал себя патриотом в этом смысле и заявил о готовности отстаивать свою позицию на любом уровне.

По словам Потанина, на встречах с президентом коллеги стараются донести до первого лица государства свои тревоги. "Однако и здесь не вижу предмета для дискуссий. О чем спорить? О том, наш Крым или нет? Так решение уже принято", - отметил он. По мнению бизнесмена, предприниматели не должны знать, что на повестке завтрашнего дня у власти, как и руководитель предприятия не обязан докладывать о своих планах подчиненным и сторонним наблюдателям. Работникам "положено обладать информацией в рамках компетенции", а "знания бывают вредны", "если они лишние", объяснил он. Директор предприятия может ошибиться, но его контролируют акционеры, которые могут его уволить за серьезные просчеты.

"Если продолжить аналогию, к чему вы меня, собственно, и подталкиваете, то акционеры президента - весь народ, голосующий на выборах за кандидатов на высший пост в государстве. Кого избрали, с того и спрашивают. Если не справится с обязанностями, больше не выберут. Придет другой", - объяснил Потанин. Он напомнил, что обязанность посвящать всех в свои планы не прописана в перечне обязанностей президента в Конституции. Бизнесмен не спорит, что президенту необходимо разъяснять свои шаги, чтобы быть понятым. "Но, думаю, никто не станет спорить, что Владимир Путин приложил большие усилия, растолковывая народу в целом и бизнесу в частности, мотивы поступков, связанных с Крымом и не только с ним. Президент делал это многократно в разных итерациях, и в данном случае на него грех жаловаться", - считает он.

Потанин верит, что в итоге России придется строить отношения с Европой и Америкой, никуда мы друг от друга "не денемся". "Уверен, еще наше поколение будет жить в совершенно иной парадигме контактов с окружающим миром. Гораздо более комфортной", - отметил он. Пока же он предложил "сцепить зубы и подождать", сколько потребуется. "Или, думаете, Западу этот конфликт сильно приятен? Наши контрдействия несопоставимы с санкциями, примененными по отношению к России, тем не менее западники верещат едва ли не громче, чем мы. У них болевой порог гораздо ниже, они не привыкли к неудобствам и дискомфорту. В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. Сто процентов!" - считает предприниматель. Он объяснил, что в противостоянии побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер, облеченный доверием. "Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе. По этой причине и смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом. У нас есть время и способность терпеть, у наших же оппонентов преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций. Этого точно не случится", - отметил Потанин.

Говоря о внутренней политике России и о месте бизнеса в обществе, Потанин напомнил, что в 90-е гг. "бизнесмены командовали политиками, чиня беспредел в государственном управлении". "В новом тысячелетии произошел отскок в обратную сторону: теперь предпринимателей загнали далеко за Можай и перестали их в упор видеть", - добавил он. Оба расклада он назвал крайностями, тогда как перекоса быть не должно. По его словам, "бизнесу нельзя брать на себя больше, чем положено, но и принижать его значение неправильно", поскольку он "создает стоимость, производит продукт, предлагает услуги", чем живет страна. Политики же, по его мнению, обязаны позаботиться, чтобы наполнить все нужным смыслом, указать верную цель.

Потанин признал, что ранее бизнесмены многократно давали поводы говорить и писать о себе не в лучшей тональности и "люди хорошо помнят, каким путем наживались иные состояния". "Кроме того, сказывается кошмарная материальная дифференциация в обществе плюс нарочитая, а значит, оскорбительная для менее обеспеченных слоев демонстрация богатства", - добавил он. Также он не видит "официальной пропаганды полезности для общества профессии предпринимателя, а ни для кого не секрет, что информационная политика у нас определяется государством и основные СМИ им контролируются. Значит, нет такого заказа". На репутацию всего бизнеса и деловой климат в России повлияло и дело ЮКОСа.

По словам Потанина, до сих пор многие "с подозрением и опаской относятся даже к разумным инициативам представителей бизнеса, должно пройти большое количество времени, чтобы вектор восприятия изменился". От бизнеса должны поступать примеры полезных для общества дел, благотворительных акций, меценатства. Однако гендиректор "Норникеля" опасается, что "сменится не одно поколение бизнесменов, пока на них начнут смотреть другими глазами". При этом он убежден, что "успех и экономическое процветание России напрямую зависят от того, появится ли в нашей стране класс уважаемых бизнесменов".