Президент присмотрится к чиновникам, которые лечатся за границей

Владимир Путин пообещал ОНФ усилить заботу о здравоохранении

Финансирование здравоохранения уменьшаться не будет, а за расходами в этой сфере будет установлен жесткий государственный контроль, в котором должна активно участвовать и общественность. Об этом заявил в понедельник Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам здравоохранения.

Положительные изменения в этой сфере заметны, хотя проблем, «конечно же, еще очень много — больше, чем решенных вопросов», признал Путин в своей краткой вступительной речи (цитата по официальному сайту президента). Правда, с предложением сопредседателя Забайкальского штаба ОНФ Николая Говорина «наложить мораторий на ту оптимизацию (здравоохранения), которая сегодня имеет место», Путин не согласился. «Смысл всей работы заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло», - пояснил он, предложив внести в эти реформы «нужные и своевременные» коррективы. А в качестве примера для исправления привел ситуацию, при которой «9000 единиц высокотехнологичного дорогого оборудования простаивает и не используется».

Отвечая на вопросы участников форума, президент, в частности, пообещал подумать о переводе «скорой помощи» на прямое бюджетное финансирование, усилить контроль за ценами на лекарства со стороны Росздравнадзора и региональных властей и не вводить никаких запретов на продажу в России импортных лекарств и медтехники. Кроме того, Путин предложил ввести оплату медицинских руководителей по аналогии с системой образования (в зависимости от средней зарплаты по учреждению), поинтересовался, где лечится «социальный» вице-премьер Ольга Голодец (она заверила, что в России, хотя, «к сожалению, не всегда есть результат»), и похвалился, что сам старается «не лечиться, а заниматься спортом». По убеждению президента, чиновники, занимающие высокие должности, «должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения, и здесь лечиться», но это «моральный выбор»: «Запретить, заставить было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И, конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю».

Сокращение числа бесплатных медицинских услуг, на которое жаловались многие участники форума, президент назвал незаконным: «Мы Общероссийский народный фронт создавали с вами именно для того, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением государственных средств. А так, конечно, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства».

«Из трех острых социальных тем, к которым время от времени обращается президент, – пенсии, образование и медицина, последняя – самая тревожная: требования граждан, не удовлетворенных системой, растут», - говорит политолог Михаил Виноградов. То, что эту тему делегировали Общероссийскому народному фронту, конечно, повышает статус этой организации, констатирует эксперт. Однако примечательно, что на этот раз президент не стал оппонировать правительству и отдельным министрам, показав, что в теме медицины они по одну сторону баррикад, подчеркивает Виноградов.