В Вене не удалось договориться о судьбе Асада

Участники переговоров по Сирии планируют вскоре достичь прекращения огня в стране

В пятницу в отеле Imperial в Вене состоялась министерская встреча в широком формате по сирийскому урегулированию. В переговорах участвовали как страны, поддерживающие официальное правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом (Россия и Иран), так и активные его противники (Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Турция). Всего во встрече принимали участие 19 делегаций. Также к переговорам подключились спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

В коммюнике, принятом по итогам переговоров, говорится, что единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены. В принятом документе также отмечается, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми. Кроме того, указывается необходимость защищать права всех граждан страны, пишет "Интерфакс".

В коммюнике также отмечается, что переговорщики согласны, что в Сирии необходимо ликвидировать организации, которые ООН признала террористическими. "ИГ ("Исламское государство", деятельность которого запрещена в России) и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН, а также другие подобные группировки должны быть уничтожены", - сказано в нем.

Делегации, участвовавшие в переговорах, также согласны, что сирийцы должны получать гуманитарную помощь на всей территории их страны. "Участники встречи усилят оказание помощи перемещенным лицам, беженцам и странам, разместившим у себя беженцев", - подчеркивается в документе.

В ближайшие дни переговорщики постараются уменьшить количество спорных вопросов, констатируется в нем. "Участники переговоров в ближайшие дни будут работать, чтобы уменьшить круг вопросов, по которым есть разногласия, и увеличить количество вопросов, по которым найдено решение. Через две недели министры проведут новую встречу, чтобы продолжить начатую дискуссию", - сказано в коммюнике.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам по итогам обсуждения отметила, что переговоры прошли в конструктивном ключе. "Восемь часов важных переговоров по Сирии в Вене. Сложно, но конструктивно: у нас достаточно точек соприкосновения, чтобы начать возглавляемый ООН политический процесс", - написала она в своем микроблоге в Twitter. 

"Я бы сказала, что эта встреча была не из легких, но уверена, она была исторической, потому что в первый раз все заинтересованные стороны собрались за столом в очень конструктивной атмосфере. Я бы хотела публично поблагодарить от имени всех европейцев, которые много вложили в этот процесс, всех тех, кто принял трудное решение приехать сюда и сесть вместе за стол переговоров", - сказала Могерини.

"Я верю, что у нас есть общая основа, на которой можно строить будущее. Таким образом, есть и надежда, что начнется политический процесс под эгидой ООН и мы снова соберемся вместе", - заключила она.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что итогом политического процесса в Сирии должно стать создание структуры для подготовки новой конституции и проведения выборов. Министр добавил, что выборы должны проводиться "при активном вовлечении и контроле со стороны Организации Объединенных Наций" и что "в них должны иметь возможность участвовать все сирийские граждане независимо от того, где они находятся, включая беженцев в соседних странах".

По его словам, предметом разногласий между Россией и США остается судьба президента Сирии Башара Асада. "Как сказал Джон [Керри], у нас до сих пор нет согласия в отношении того, как решать судьбу Башара Асада. Мы убеждены, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса", - отметил Лавров. 

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь признал, что переговоры "были крайне конструктивными", и он положительно оценивает их. Комментируя совместное коммюнике, он заявил, что "права всех сирийцев, вне зависимости от их религиозной принадлежности, должны быть соблюдены". "Мы предпримем все дипломатические усилия, чтобы прекратить войну", - указал он. 

"Все террористические группы, прежде всего ИГ, должны быть побеждены. Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог, сформировать новое единое правительство, новые выборы должны быть проведены с наблюдением ООН", - отметил он. 

Ранее Reuters со ссылкой на западных дипломатов писало, что, по их мнению, успехом многосторонних переговоров по Сирии можно считать уже хотя бы тот факт, что их участники остались за столом для продолжения дискуссии. Источники информационного агентства предупреждали, что никакого серьезного прорыва ожидать не стоит.

«Я бы не ожидал [от переговоров] слишком много... Но американцы приложили много дипломатических усилий к этому, и Керри настроен оптимистично», – говорил в четверг один из собеседников Reuters. «Лучшим результатом встречи в Вене была бы выработка дорожной карты или коммюнике, чтобы можно было двигаться вперед... У нас [в пятницу] не будет готового к исполнению мирного плана», – отмечал другой западный дипломат.

The Wall Street Journal в пятницу в первой половине дня написала, что Вашингтон на переговорах в Вене не будет настаивать на отставке президента Сирии Башара Асада как на предварительном условии урегулирования сирийского конфликта. «Администрация Обамы вступает в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, будучи готова к сделке, которая оставит президента Башара Асада у власти на месяцы или более на время формирования переходного правительства», - отмечается в статье американского издания. Ранее же Соединенные Штаты требовали немедленного ухода нынешнего президента ближневосточной страны.

Reuters со ссылкой на дипломатический источник в делегации страны Ближнего Востока, знакомый с предложениями Ирана, сообщало, что Тегеран согласен на шестимесячный переходный период в Сирии с последующими выборами, которые должны решить судьбу Асада. Новая позиция Тегерана – это определенная уступка, сделанная им перед переговорами, отмечало информационное агентство. «Переговоры ведутся о компромиссных решениях, и Иран готов к компромиссу: он согласен на сохранении у власти Асада в течение шести месяцев. Конечно, в дальнейшем именно сирийскому народу принадлежит право решать судьбу страны», – говорил собеседник Reuters. «Иран не настаивает на том, чтобы вечно держать Асада у власти», – заявлял ранее один из членов иранской делегации в Вене, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан.

Турция также была согласна на переходный шестимесячный переходный режим при сохранении власти Асада, писало Reuters со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников. «Работа над планом отставки Асада продолжается... [Нынешний президент Сирии] может оставаться у власти в течение шести месяцев, и мы принимаем это условие, поскольку его отставка будет гарантирована», – рассказывал один из собеседников. «Мы продвинулись в этом вопросе до определенной степени с Соединенными Штатами и другими нашими союзниками. Окончательного консенсуса на предмет того, когда этот шестимесячный период должен стартовать, нет, но мы думаем, ожидание этого не займет слишком много времени», – уточнял источник информационного агентства.

Администрация президента Сирии заявила 27 октября, что любая политическая инициатива не сможет быть реализована, пока в стране не побежден терроризм. Сирия будет приветствовать любое политическое решение, поддержанное самим сирийским народом. Но до осуществления таких инициатив нужно победить терроризм, подчеркивало ведомство. «Никакая инициатива или идея не могут быть реализованы, а их успех гарантирован, пока не будет уничтожен терроризм и не восстановлена безопасность и стабильность страны в целом», – подчеркивалось в заявлении.

В ближайшие дни участники переговоров постараются уменьшить количество спорных вопросов, констатируется в документе. "Участники переговоров в ближайшие дни будут работать, чтобы уменьшить круг вопросов, по которым есть разногласия, и увеличить количество вопросов, по которым найдено решение. Через две недели министры проведут новую встречу, чтобы продолжить начатую дискуссию", - сказано в нем.

По итогам обсуждения министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада остается предметом разногласий между Россией и США. "Мы убеждены, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса", - подчеркнул он. 

В Москве поддержали это заявление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 октября отмечал: «Приоритетной задачей сейчас является... борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии. По крайней мере, как сказал президент [России Владимир Путин], нанесение террористическим и экстремистским группировкам ощутимого удара. А после этого уже будет возможно говорить предметно о политическом урегулировании. Действовать наоборот - абсолютно бесперспективно и нелогично».

Саудовская Аравия продолжает придерживаться жесткой позиции. Министр иностранных дел этой страны Адель аль-Джубейр в интервью BBC, опубликованном в пятницу, говорил, что Асад должен быть смещен, при этом он не исключал силового отстранения президента от власти, если он не сделает это добровольно. «Либо он уйдет в рамках политического процесса, либо его придется убрать силой», - отмечал министр. Ранее, на прошлой неделе, отвечая на вопрос, может ли нынешний президент сыграть какую-нибудь роль в переходном сирийском правительстве, аль-Джубейр заявил: «Его роль заключается в том, чтобы покинуть Сирию. Наилучший вариант - это когда мы проснемся утром, и Башара Асада там не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать