Лидер «Демвыбора» Владимир Милов ушел с поста председателя партии

Несмотря на разногласия партия планирует принять участие в праймериз Демкоалиции

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил член политсовета партии Игорь Драндин. По его словам, Милов хотел исключить членов федерального политсовета из партии, но это решение не было поддержано. Милов настаивал на исключении самого Драндина, Сергея Жаворонкова, Евгения Ворушилова, руководителя молодежной организации Ярослава Колобкова. По словам Драндина, он обвинил их в работе на спецслужбы.

Произошла попытка рейдерского захвата партии, сказал «Ведомостям» ответственный секретарь политсовета партии Кирилл Шулика, однако «она была отбита». «Милов ушел с поста председателя, поскольку его предложение по исключению из партии людей, которые решили устроить захват партии, не прошло», - говорит он. По словам Шулики, смещение устроил член политсовета Сергей Жаворонков и еще несколько человек. Милов из партии не ушел, поясняет Шулика: «Произошло то же самое, что было с «Гражданской платформой», несколько человек решили устроить смещение Милова. Если Навальный не может баллотироваться из-за судимости, то Милова решили убрать с выборов таким способом». Жаворонков и Драндин были избраны зампредами партии, однако Минюст не зарегистрировал поправки в устав партии, которые вводят должность заместителя председателя. Шулика говорит, что они подтверждают обязательства по Демократической коалиции на базе «Парнаса», членами которого являются. Решение о председателе партии будет приниматься на съезде после выборов в Госдуму, добавляет он. По словам Шулики, Милов будет участвовать в праймериз, в воскресенье был сформирован список участников в праймериз Демкоалиции от «Демократического выбора», он включает 24 человека. «Целью захвата является раскол коалиции, чтобы перед праймериз показать, что у «Парнаса» не осталось союзников», - считает он.

По словам члена политсовета «Демвыбора» Сергея Жаворонкова, Милов предложил членам политсовета либо проголосовать за исключение десятка человек из партии, либо он сложит с себя полномочия председателя: «Предложение Милова не набрало голосов, поэтому он ушел с поста председателя». Жаворонков говорит, что они будут требовать созыва партии: «Полномочия Милова заканчиваются в мае, отчитаться об успехах партии он не может, потому что их нет. Многие считают, что надо переходить к институту сопредседателей партии. Естественно, что ему это не понравилось, и он предложил исключить недовольных». Говорить о захвате «Демвыбора» нелепо, считает Жаворонков: «У партии нет права выдвигать список на выборы в Госдуму без сбора подписей. Зачем кому-то захватывать партию». По словам Жаворонкова, Милов распространяет информацию, что они являются врагами Демкоалиции: «Это неправда. Мы планируем продолжать работу с Демкоалицией, выдвигать кандидатов на праймериз. Мы скептически относимся к тому, что Касьянова без праймериз объявили первым номером в списке, но мы готовы работать с «Парнасом». Жаворонков в отличие от Шулики считает, что съезд партии пройдет в январе-феврале следующего года, на нем планируется принять поправки в устав партии, в частности, заменить институт председателя партии на сопредседателей.

Владимир Милов в воскресенье был недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать