Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Первый среди неравных

Депутаты от «Справедливой России» вышли в лидеры рейтинга законодателей

На осенних выборах эсеры станут «подпоркой режима», предполагает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предпоследняя перед сентябрьскими выборами сессия Госдумы выявила новые тенденции в работе законодателей: посткрымский консенсус, сложившийся в начале 2014 г., начал уступать место использованию думской трибуны для борьбы за избирателя. К такому выводу пришли эксперты близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), подготовившие очередной «Рейтинг законотворцев» (см. врез). Если в первом полугодии принятых консенсусом в первом и третьем чтениях законопроектов было около 70%, то во втором полугодии их доля снизилась до 56%.

Партии в основном определились со своими главными спикерами, что привело к снижению числа депутатов – инициаторов законопроектов (240 во втором полугодии 2015 г. против 293 в первом полугодии 2015 г. и 266 во втором полугодии 2014 г.), говорится в пояснительной записке к рейтингу. При этом доля парламентариев, не проявивших себя в осеннюю сессию (около 47%), коррелирует с оценками экспертов, которые ожидают, что осенью Дума может обновиться более чем на 50%. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, в конце прошлого года высказывал похожие оценки. Относительное снижение активности «Единой России» эксперты объясняют тем, что партия сейчас уделяет особое внимание подготовке к весенним праймериз. Общее число депутатских инициатив выросло, но этот рост напрямую коррелировал со снижением качества их проработки. Поменялась и направленность «предвыборных» законопроектов, подчеркивается в рейтинге: общественно-политическая тематика отошла на задний план, самыми популярными стали темы ЖКХ и капитального ремонта (по этим проблемам за сессию внесено 25 законопроектов – 7% от их общего числа), развития экономики и поддержки бизнеса.

Наконец, по сравнению с весенней сессией сменился лидер рейтинга: на первое место вышел лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, опередив главу комитета по бюджету и налогам единоросса Андрея Макарова и своего первого заместителя по фракции Михаила Емельянова. В топ-50 лучших законодателей вошли 26 единороссов и 24 представителя оппозиции.

Как считают

Рейтинг учитывает активность депутатов, результативность их законотворческой работы, социальную значимость инициатив, а также уровень поддержки законопроектов при голосовании.

«Справедливой России» свойственно делать акцент на социально чувствительных темах и формировать по ним свои законодательные инициативы, в частности, у них уже началась обкатка наиболее яркой для них темы ЖКХ, поясняет глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. А то, что Миронов возглавил рейтинг, – это олицетворение заявленной партией стратегии, что он единолично возглавит список на думских выборах. Судить о текущих рейтингах партий (у эсеров он по-прежнему ниже заветных 5%) сейчас неправильно, это спящие рейтинги, считает эксперт. Но напоминает, что после смены штаба и куратора кампании средний результат партии Миронова в последний единый день голосования был 10%. КПРФ традиционно избирает тактику усиления оппонирования, но чем завершится она на этот раз, предсказать трудно, особенно с учетом обострения конкуренции внутри компартии, говорит Бадовский.

В докладе есть две интересные вещи, считает политолог Аббас Галлямов: первое – четко сказано, что «Справедливая Россия», вместо того чтобы формировать собственную повестку, следует в фарватере «Единой России», второе – Миронов признается законодателем номер один. Похоже, что Кремль определился со стратегией для эсеров, говорит эксперт: если на прошлых выборах им отводилась роль спойлера, критикующего власть и оттягивающего голоса у КПРФ, то теперь они выступят еще одной подпоркой режима. Конечно, взамен они получат лояльность административного ресурса, но с электоральной точки зрения потеряют лицо, убежден Галлямов: «Лоялисты будут голосовать за единороссов, недовольные – за КПРФ, а вот места эсерам в этом противостоянии не будет. Но, наверное, Кремль отблагодарит Миронова и 5% тот получит – так же, как сейчас получил первое место в рейтинге». При этом КПРФ окажется единственной системной партией, предлагающей альтернативу курсу, который в глазах все большего числа избирателей терпит очевидную неудачу, подчеркивает эксперт. Впрочем, по его мнению, место депутатов в рейтинге законодателей с точки зрения предвыборного позиционирования не имеет большого значения. Специфика России в том, что в депутате в первую очередь видят лоббиста интересов своего округа, а не законодателя, поясняет эксперт: «Можно быть автором десятков законопроектов, но если ты не сможешь предъявить избирателям убедительного списка пролоббированных тобой локальных проектов, то конкурент легко убедит избирателей, что ты зря просидел в Госдуме отпущенный тебе срок».

Читать ещё
Preloader more