Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Филантропы вне политики

Депутаты согласились отделить благотворителей от иностранных агентов

Но предупредили, что прикрыться благотворительным статусом агентам не удастся

Во вторник комитет Госдумы по делам общественных объединений одобрил поправку председателя комитета Ярослава Нилова и сенатора Андрея Клишаса в законопроект, содержащий новое определение политической деятельности некоммерческих организаций (НКО). Поправка исключает из числа тех, на кого распространяется это определение (а следовательно, и из-под действия закона об иностранных агентах), благотворительные НКО и организации в области культуры и искусства. Против нового определения, разработанного Минюстом, ранее выступили сами благотворители: по их мнению, с такой формулировкой любую деятельность НКО можно будет признать политической. В то же время Нилов подчеркнул, что сохранится «оценочный подход к анализу той или иной организации» на случай, если какая-нибудь НКО попытается «прикрыться» своим благотворительным статусом. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова поблагодарила за внесенную поправку, отметив, что депутатам и благотворителям удалось достичь взаимопонимания.

Одновременно комитет отклонил поправку единоросса Юрия Липатова, который предложил вывести из-под действия законопроекта еще и НКО, отвечающие за оптовый рынок электроэнергии. По словам автора поправки, в случае принятия законопроекта иностранным агентом может оказаться «Совет рынка» – организация, занимающаяся регулированием рынка электроэнергии на основе соответствующего закона и по уставу подпадающая под описание НКО, которая получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. «У нас вся электроэнергетика будет как иностранный агент, разработчики проекта просто забыли это учесть, в чем открыто признавались», – заявила помощница депутата Мартина Шаккума. Представитель Минюста в ответ заверил, что повода для беспокойства нет и «правоприменительная практика не пойдет по такому пути».

Ярослав НиловПредседатель комитета Госдумы по делам общественных объединений
Если организация, которая явно выходит далеко за рамки своей сферы, будет пытаться этим прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход сохраняется.

Комитет также рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении специального статуса общественно полезных НКО. Таковой может стать социально ориентированная НКО, более года оказывавшая общественно полезные услуги «надлежащего качества», не будучи при этом иностранным агентом. По словам одного из авторов проекта – Ольги Баталиной («Единая Россия»), это простимулирует появление в регионах НКО социальной направленности. Члены комитета отметили в своем заключении, что необходимо уточнить термин «общественно полезная услуга». «Означает ли эта формулировка, что все остальные НКО не будут общественно полезными? Термин «общественно значимые» был бы уместнее», – отметил член Совета по правам человека Игорь Пастухов. «Когда принимали закон об агентах, обещали, что это не будет ярлыком. Обращаю внимание депутатов на то, что формулировка закона – это не политическая декларация, а норма, которая потом будет исполняться», – подчеркнул он.