Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Дело о гибели президента Total во «Внуково» дошло до суда

В деле пять фигурантов, обвинения с диспетчера-стажера следствие сняло в январе

Замгенпрокурора Виктор Гринь направил в Солнцевский суд уголовное дело о катастрофе самолета Falcon во «Внуково», сообщает сайт Генпрокуратуры. В крушении в октябре 2014 г. погибли три француза - члены экипажа - и президент компании Total Кристоф де Маржери. Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Фигуранты дела - сотрудники аэродромных и диспетчерских служб аэропорта «Внуково» Надежда Архипова, Роман Дунаев, Александр Круглов, Владимир Леденев и Владимир Мартыненко.

По версии следствия, 20 октября 2014 г. «из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Взлетавший Falcon задел снегоуборщик и рухнул.

В результате французской авиакомпании «Юниджет» причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн руб., а ОАО «Внуково» в связи с повреждением уборочного автомобиля – около 1,2 млн руб.

По делу о крушении Falcon задерживалась и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. Однако в начале января следствие сняло с нее все обвинения, признав, что она в тот день все делала правильно и не была причастна к совершению преступления.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин этой катастрофы в мае 2016 г. Тогда сообщалось, что отчет МАК направил уполномоченным представителям - в бюро по расследованию авиационных происшествий Франции и в управление по безопасности Нидерландов. После получения их комментариев МАК обещал опубликовать свой отчет.

Следственный комитет в августе 2015 г. отчитывался, что расследование дела о крушении во «Внуково» завершено. «Особо необходимо отметить, что расследование данного уголовного дела было осуществлено в кратчайшие сроки - в течение пяти месяцев, что является достижением не только для следственной практики Российской Федерации, но и мировых расследований авиационных катастроф, которые, как правило, длятся от трех до десяти лет», - говорилось в сообщении СКР. По мнению следствия, диспетчеры имели возможность предотвратить столкновение самолета со спецмашиной, но не предприняли к этому необходимых действий". Генпрокуратура вернула дело на доследование из-за процессуальных нарушений. В следующий раз СКР сообщил о завершении расследования в январе 2016 г.

Ключевой фигурант дела - водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко признал вину после предъявления ему обвинения в окончательной редакции, говорил в январе его адвокат Александр Карабанов. По его словам, он и его подзащитный намеревались просить о рассмотрении его дела в особом порядке. Адвокат также отмечал, что, со слов других снегоуборщиков аэропорта, после катастрофы порядок досмотра сотрудников наземных служб аэропорта не изменился. «Мой подзащитный заявил о том, что, к сожалению, сам порядок досмотра и процедуры проверки не изменились: как они проходили раз в день - в начале работы, так и проходят, вечером сотрудников дополнительно никто не проверяет», - говорил Карабанов «Интерфаксу». Его подзащитный считает, что дополнительная проверка могла бы снизить риск возникновения ситуаций, подобных той, которая привела к авиакатастрофе. Ранее сообщалось, что Мартыненко заблудился на летном поле, после крушения в его крови был обнаружен повышенный уровень алкоголя, но проверку он проходил только перед началом смены.

После катастрофы во «Внуково» президент России Владимир Путин назвал президента Total Кристофа де Маржери «настоящим другом» России. В телеграмме президенту Франции Франсуа Олланду Путин напомнил, что де Маржери «стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин давно знал де Маржери, находился с ним в тесном рабочем контакте и высоко ценил его деловые качества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more