Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

«Парнас» определился с кандидатами в депутаты Госдумы

В тройке – председатель партии Михаил Касьянов, блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов

Съезд «Парнаса» определился со списком на выборах в Госдуму. В федеральную часть списка вошли председатель партии Михаил Касьянов, саратовский блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов.

Ранее в партии возник конфликт из-за формирования федеральной части списка. По итогам праймериз первое место занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Однако, по словам члена «Парнаса» юриста семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова, праймериз нельзя считать состоявшимися, поскольку они были прерваны во второй день голосования. Сайт праймериз был взломан, и в сеть выложили личные данные избирателей, зарегистрировавшихся на праймериз. Зампреды партии Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза, а также Вадим Прохоров предлагали утвердить федеральную часть списка из Касьянова, историка Андрея Зубова и лидера петербургского отделения «Парнаса» Андрея Пивоварова. Михаил Касьянов предлагал сформировать список на основе праймериз: после самого Касьянова в списке должны идти саратовский блогер Вячеслав Мальцев, занявший первое место на праймериз, и историк Андрей Зубов.

Съезд сразу же стал обсуждать вопрос об исключении Вячеслава Мальцева и националиста Александра Поткина (занял пятое место на праймериз) из списка кандидатов. Зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза на съезде сообщил, что считает праймериз сорванными, и предложил сформировать тройку из Михаила Касьянова, историка Андрея Зубова и лидера петербургского отделения «Парнаса» Андрея Пивоварова. Он также предложил исключить из тройки Вячеслава Мальцева - «человека, который рассказывает про еврейский заговор и масонов». Яшин сказал, что Мальцев на политсовете был предельно убедительным: «На заседании политсовета услышали про масонский заговор, про еврейскую мафию, которая контролирует медицину, про Кара-Мурзу, которого отравили по бытовому мотиву, а не политическому». Вадим Прохоров предложил подумать делегатам съезда, поддержал бы кандидатуру Мальцева Борис Немцов. Некоторые представители региональных отделений выступили за то, чтобы оставить Мальцева в списке, например, это предложение поддержал председатель рязанского отделения Юрий Богомолов.

Вячеслав Мальцев рассказал на съезде, что Немцов и Касьянов в 2012 г. предлагали выставить его на выборах в саратовскую облдуму. Однако сопредседатель «Парнаса» Владимир Рыжков был против, в итоге Мальцев баллотировался от коммунистов. Он также сообщил, что «готов добавить то, чего не успели раскопать», например, что он состоял в «Единой России» и вышел из партии. «У меня по 100 000 просмотров моих передач на YouTube. При этом у меня нет поддержки либеральных СМИ, меня не показывают по региональному и федеральному телевидению. <...> Есть доля популизма, да, но это метод», - добавил он.

В итоге за то, чтобы оставить Мальцева в списке, проголосовали 78 делегатов, 45 – против. При этом Александра Поткина из списка большинством голосов исключили, он должен был возглавить региональную группу в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. За список проголосовали 104 делегата, 25 были против.

По словам собеседника из партии, проезд на съезд оплачивали на этот раз только одному делегату от региона, если региональное отделение не поддерживало позицию Касьянова. В тех регионах, которые поддерживали позицию Касьянова, всем делегатам оплатили дорогу и проживание, говорит собеседник. Делегатам перед съездом пришли sms, где предупреждали, что может встать вопрос об исключении Ильи Яшина из партии. Вероятность, что этот вопрос будет поднят на съезде, была, сообщил собеседник «Ведомостей». В этом случае некоторые члены партии планировали предложить делегатам проголосовать за исключение из партии соратницы Касьянова Натальи Пелевиной.

Всего «Парнас» сформировал 49 региональных групп. В Ярославской области региональную группу возглавит депутат Ярославской облдумы Василий Цепенда, которому перешел мандат Бориса Немцова после его убийства. Именно он обеспечил участие партии в выборах без сбора подписей.

Кроме того, партия планирует выдвинуть 111 одномандатников. Среди них в Бабушкинском одномандатном округе пойдет член Партии прогресса Николай Ляскин, в Центральном округе - Андрей Зубов, в Черемушкинском - член оргкомитета «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас, в Северо-Восточном округе в Санкт-Петербурге - председатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров, Сергиево-Посадском округе - лидер Либертарианской партии Андрей Шальнев.

По словам Касьянова, «Яблоко» и «Парнас» удалось согласовать два округа, где они не будут выставлять конкурентов друг против друга: Тушинский округ, где от «Яблока» идет депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и Центральный округ, где от «Парнаса» пойдет историк Андрей Зубов.

Читать ещё
Preloader more