Саркози будет участвовать в президентских выборах 2017 года

Экс-президент Франции чувствует достаточный запас сил, чтобы снова возглавить страну в непростой для нее период

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил в понедельник, что намерен принять участие в президентских выборах в 2017 г. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Это заявление стало своеобразным анонсом книги Саркози «Все для Франции», которая должна появиться на прилавках в среду, 24 августа. В книге экс-главы Пятой республики, которая, по его мнению, представляет собой «отправную точку» в продолжении его политической карьеры, он изложил тезисы своей предвыборной кампании - правда, идентичность, конкурентоспособность, власть и свобода, как отмечает газета Le Figaro.

В социальной сети Саркози опубликовал обложку и цитату из книги, согласно которой политик ощущает в настоящий момент, что у него имеется достаточный запас сил, чтобы снова возглавить Францию в сложный для нее исторический период. Он уже руководил страной в период с 2007 по 2012 г.

3 июля текущего года Саркози уже выступал с заявлением, что готов покинуть пост председателя косервативной партии «Республиканцы» для того, чтобы выставить свою кандидатуру на пост президента Франции. Ожидается, что он уйдет со cвоей должности уже на этой неделе.

Праймериз «Республиканцев» запланированы на ноябрь 2016 г. Сейчас Саркози, несмотря на то что именно он является лидером правой оппозиции, по рейтингу популярности несколько уступает мэру Бордо Алену Жюппе, который, вероятнее всего, и станет его основным соперником на праймериз, пишет ТАСС.

Первый тур выборов президента Франции пройдет в апреле 2017 г. По данным телеканала BFMTV, о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Франции уже объявили более 50 французских политиков. Официально об этом заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая в соответствии с опросами всерьез может рассчитывать на выход во второй тур.

Нынешний президент Франции Франсуа Олланд во время общения с журналистами подчеркнул, что хочет участвовать в выборах, но готов выдвинуть свою кандидатуру лишь при условии, что у него будут шансы на победу. Рейтингу Олланда, который сменил Саркози на посту президента Франции в 2012 г., в последнее время был нанесен значительный урон на фоне непопулярных реформ французского правительства. Он признавался, что если потерпит неудачу на выборах в 2017 г., то завершит политическую карьеру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать