Турция открыла новый фронт против «Исламского государства»

Танки и тяжелая военная техника перешли границу с Сирией и направились в район аль-Раи

Власти Турции открыли новый фронт против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом в субботу 3 сентября написала местная газета Hurriyet. Новый фронт расположен в 25 км к западу от ранее открытого фронта, недалеко от турецкого населенного пункта Килис.

Пять дней назад Dogan News Agency сообщило, что три ракеты, выпущенные с подконтрольной ИГИЛ территории, попали в центр Килиса. Тогда ракеты поразили лицей, жилой квартал и овощной рынок. В результате их попадания ранения получили шесть человек, из них двое детей.

Согласно информации издания, турецкие танки «Леопард», М60Т и другая тяжелая военная техника перешли границу с Сирией и направились в район аль-Раи. Для участия в антитеррористической операции турецкая армия также направила в данный район бронированные автомобили с противоминной защитой Kirpi.

О пересечении силами турецкой армии сирийской границы сообщает и Reuters. На данный момент Аль-Раи контролируется повстанцами, которых поддерживает Турция. «Будем продвигаться от аль-Раи в населенные пункты, которые были освобождены западнее Джараблуса», - передает агентство слова полковника повстанцев Ахмеда Османа. По его словам, наступление повстанцев поддерживает Турция.

В сирийском Курдистане считают, что Турция планирует после Джараблуса взять аль-Раи, а потом аль-Баб, что находится в 50 км к югу от аль-Раи и открывает дорогу на Алеппо. По мнению курдов, именно Алеппо является главной целью Турции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на DHA.

Как уточняет Hurriyet со ссылкой на CNN Turk, террористы открыли ответный огонь по повстанцам на юге аль-Раи. Журналистов, находящихся в приграничных районах, просят не снимать видео из соображений безопасности.

В конце августа сообщалось, что Турция, поддерживаемая США, начала в Сирии антитеррористическую операцию под названием «Щит Евфрата». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что действия Турции направлены на освобождение района вблизи сирийского города Джараблус. Причем район будут зачищать не только от террористов «Исламского государства», но и от незаконных курдских военных формирований.

Турецкий вице-премьер Нумар Куртулмуш говорил, что Турция не пытается оккупировать Сирию или воевать с ней. «Все заинтересованные стороны, включая Дамаск, были проинформированы о «Щите Евфрата». Мы уверены, что их об этом проинформировала Россия», — говорил Куртулмуш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать