Политика
Бесплатный
Анатолий Курманаев|Хуан Фореро

Венесуэльская оппозиция находит новые способы общения с согражданами

Лишенные возможности принимать законы и появляться в СМИ, депутаты идут в метро и торговые центры, перекрывают автомагистрали

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник вывел на улицы Каракаса тысячи солдат и полицейских, чтобы разогнать организованный оппозицией марш протеста. Он усиливает давление на политических противников спустя всего несколько дней после попытки лишить парламент страны законодательных полномочий.

Солдаты национальной гвардии, вооруженные автоматическим оружием, перекрыли основные въезды в столицу, а полиция начала возводить баррикады. В результате организованный депутатами от оппозиции марш быстро превратился в беспорядки и столкновения с полицией.

Венесуэльцы, возмущенные дефицитом продовольствия и гиперинфляцией, уже не первый раз выходят на массовые акции протеста. Но напряжение растет. В этот раз сотни молодых людей начали бросать в полицейских камни и бутылки, те ответили слезоточивым газом и водометами.

Несколько полицейских получили ранения, а депутатам в какой-то момент пришлось защищать солдат от разъяренной толпы. Один из протестующих в ходе беспорядков получил огнестрельное ранение.

«Протесты не организуют, сидя за столом. Лидеры оппозиции находятся здесь, показывают пример гражданского сопротивления», – говорит молодой депутат от оппозиции Мигель Пизарро. Он не испугался града камней и слезоточивого газа и попытался выступить посредником между полицией и участниками марша.

Лидеры оппозиции, ранее довольствовавшиеся возможностью провести пресс-конференцию, в последнее время перешли к нестандартным формам протеста, пытаясь донести свою позицию до сограждан: они спускаются в метро, через мегафоны обличая режим, который считают диктаторским, или выходят с плакатами на автомагистрали, перекрывая движение. Молодые депутаты, такие как Пизарро, используют группы в WhatsApp и видеоролики на YouTube, чтобы обойти государственный контроль над СМИ.

Верховный суд, вставший на сторону правительства, своими решениями фактически заблокировал работу парламента, большинство в котором принадлежит оппозиции. В конце марта он и вовсе заблокировал функции Национальной ассамблеи, фактически дав Мадуро право действовать в обход избранного парламента. В выходные, правда, президент и его сторонники пошли на попятный: решение, лишавшее контролируемый парламент полномочий, было отменено. Но депутаты говорят, что у них все равно практически не остается способов озвучить свои требования – немедленно провести президентские выборы и освободить всех политзаключенных.

«Сейчас выступать в парламенте – все равно что танцевать с сестрой: совершенно бессмысленно», – говорит депутат Рафаэль Гузман. Во время акции протеста на прошлой неделе он влез на бронемашину национальной гвардии. В ближайшие дни оппозиция планирует провести флешмобы протеста в торговых центрах, клубах, кинотеатрах и церквях, рассказывает Пизарро: «Мы будем высказывать свою позицию везде, где собираются граждане».

Появление «молодых бунтарей» среди депутатов придало свежий импульс оппозиционному движению, где долгое время доминировали пожилые политики в серых костюмах, говорит один из участников акций протеста, 22-летний студент Саломон Гуэрра. В понедельник 28-летний депутат Хуан Рекесенс выпустил шесть куриц перед офисом уполномоченного по правам человека в знак протеста против того, что он считает трусостью перед репрессиями Мадуро. Эта акция дорого обошлась депутату: сторонник правительства рассек ему бровь деревянной палкой, на рану пришлось наложить 56 швов. «Разорваны мышцы и артерии, повреждена кость. Но это часть работы», – говорит депутат.

Уполномоченный по правам человека Тарек Сааб осудил нападение на Рекесенса, а прокуратура начала расследование. Но, по словам лидеров оппозиции, такие нападения являются частью волны репрессий, запущенных Мадуро с целью остановить протестное движение.

В воскресенье спецслужбы арестовали лидера небольшой партии «Христианские демократы» Роберто Энрике, обвинив его в государственной измене. Правозащитники назвали эти обвинения сфабрикованными. Почти сотня оппозиционных лидеров и активистов находится в тюрьмах, ожидая судов по различным обвинениям от терроризма до нарушения правил утилизации отходов. «Обычно авторитарные режимы начинают применять такие репрессии, когда чувствуют уязвимость. Так что конец очень близок», – говорит политолог из Каракаса Димитрис Пантулас.

Правительство же считает протесты частью заговора, организованного США с целью захвата Венесуэлы. Никаких доказательств этого власти не приводят. «Однажды американский империализм и госдепартамент устанут от некомпетентности этих людей [депутатов от оппозиции]», – заявил во вторник вице-президент от правящей партии Диосдадо Кабельо. По его мнению, новая тактика оппозиционеров, включающая обращения с жалобами на правительство в посольства иностранных государств, не принесет плодов.

Чтобы снизить протестную активность, власти объявили всю следующую неделю праздничной. «Пусть себе жалуются, – заявил Кабельо. – А мы будем править… вечно!»

Перевела Надежда Беличенко