Депутаты обещают ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию результатов голосования

Такие поправки могут быть приняты одновременно с отменой открепительных

Проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не по месту жительства ЦИК подготовит к моменту принятия во втором чтении закона, предусматривающего отмену открепительных. Об этом сообщил сегодня зампред фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский во вторник перед заседанием рабочей группы группы ЦИК по координации работ, связанных с реализацией проекта поправок в закон о выборах президента в части обеспечения голосования избирателей по месту нахождения. В состав рабочей группы вошли представители Совета Федерации, Госдумы и Центризбиркома.

Законопроект предусматривает, что избиратели, которые во время выборов находятся не по месту регистрации, больше не должны будут получать открепительные для того, чтобы проголосовать: их включат в список по месту пребывания, если они минимум за три дня подадут заявку в специальный Центр обработки обращений. Будут также созданы специальные универсальные участки, где проголосовать иногородние смогут непосредственно в день обращения.

«Завтра мы будем рассматривать законопроект в первом чтении, - сказал Пинский. - Думаю, основная дискуссия развернется по поводу порядка подачи заявления по месту нахождения, так как авторы предлагают, чтобы этот порядок разрабатывал ЦИК. Если концепция будет поддержана, мы, естественно, будем просить, чтобы ко второму чтению нам проект порядка уже в Госдуму был предоставлен. Разумеется, депутаты захотят заранее понимать, каким он будет. Это важно, чтобы определить, насколько он обеспечит защиту от злоупотреблений на выборах. ЦИК обещал это сделать, и думаю, что все получится. По моему мнению, концепция будет поддержана».

Это кажется целесообразным, поддержал коллегу один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас: важнейший вопрос фактически отдается на откуп Центризбиркому, поэтому наиболее существенные моменты процедуры должны быть предельно прозрачны. Клишас также заметил, что в ходе предварительного обсуждения было высказано довольно большое количество замечаний — их постараются учесть в процессе подготовки ко второму чтению либо отразить в документах ЦИК:

«В частности, необходимо выработать более четкие критерии разукрупнения избирательных участков, предусмотренного обсуждаемыми поправками. Я считаю, это имеет смысл — чтобы не было ощущения хаотичного разукрупнения. Это следует делать только там, где это действительно необходимо, с учетом мнения местных избирательных комиссий, органов местного самоуправления».

Также, по словам сенатора, одновременно с ужесточением административной ответственности за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки предложено внести поправки и в Уголовный Кодекс: «по мнению некоторых депутатов, степень общественной опасности действий, которые подрывают доверие к выборам, недооценивают».

Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил, что основным критерием для принятия решения о разукрупнении участков будет плотность населения: если она высока и избирательный участок находится в пределах шаговой доступности, то такой необходимости не возникнет — кандидатами на разукрупнение становятся в первую очередь районы, где до избиркома нужно ехать несколько километров. Стоимость такой реорганизации, по словам Булаева, еще не подсчитывали.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что новый порядок голосования по месту пребывания ЦИК уже обсуждал с экспертами. Самое «узкое» место во всей схеме — это универсальные участки, где избиратели смогут проголосовать в день обращения, замечает он. Существует также опасность, что недобросовестные члены избиркома используют данные избирателей, изъявивших желание проголосовать в другом регионе, для увеличения результата кого-то из кандидатов.

Но если заранее поданные заявки в принципе можно отследить (особенно при условии, что данные о количестве «выписавшихся» и «приписанных» к участками избирателей будут публиковаться), то непосредственно в день выборов двойное голосование можно исключить только на уровне территориальных комиссий — именно там оканчивается сейчас система ГАС-выборы. Это означает, что возможно голосование на своем участке, а потом повторное — на «универсальном». Подстраховать от такого злоупотребления должно ограничение для голосования на открепительных участках по территориальному признаку - «универсальные» участки будут доступны только вдали от собственного региона, объясняет Мельконьянц. По его мнению, следует также предусмотреть выборочные проверки на участках, где произошла миграция, в противном случае не поможет даже введение уголовной ответственности, предупреждает он: нарушения просто невозможно будет отследить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать