Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Программа свыше

Борис Грызлов наращивает партийный вес

Председатель высшего совета «Единой России» заинтересовался программными вопросами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник депутаты Госдумы от «Единой России» и функционеры партии на программной комиссии расскажут о выполнении предвыборной программы председателю партии Дмитрию Медведеву. Тема заседания – «Качество государства», за этот раздел программы отвечает Ирина Яровая. На мероприятии выступят председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, депутаты, представители министерств и эксперты. Единороссы поговорят о доступности госуслуг, предпринимательстве и госзакупках, противодействии коррупции (см. врез).

Докладчики от депутатов

Член Общероссийского народного фронта депутат Антон Гетта выступит с докладом о борьбе с коррупцией в сфере государственных расходов, депутат Александр Грибов расскажет про раздел программы о справедливом суде, зампред думского комитета по борьбе с коррупцией Эрнест Валеев остановится на теме свободы предпринимательства.

Грызлов остановится на устройстве общества и государства – он будет говорить о том, как подключать к диалогу общество, в том числе с помощью механизмов вновь сформированной Общественной палаты, рассказал собеседник в партии. Комиссия рассмотрит некоторые актуальные вопросы госстроительства и политического устройства, говорит Владимир Плигин, курирующий в высшем совете рабочую группу по развитию политической системы и госстроительству. Эта группа параллельно готовит свой экспертный доклад, но полностью он будет представлен осенью. По словам собеседника в партии, сейчас у общества вырос запрос на более широкое участие в формировании повестки развития страны, поэтому речь в докладе будет идти о том, чтобы развивать достижения реформы по укреплению конкурентной политической системы. Некоторые моменты, касающиеся выполнения положений программы партии, найдут отражение и в докладе – например, стабильность избирательного законодательства, объясняет Плигин. Нынешнюю форму избирательного законодательства стоит проанализировать и, хотя в него могут быть внесены изменения, ориентироваться надо на стабильность, считает Плигин. В написании доклада также принимает участие Экспертный институт социальных исследований – новая экспертная площадка, созданная для администрации президента.

За программную комиссию в «Единой России» отвечает Ольга Баталина, а рабочие группы при высшем совете разрабатывают доклады по изменению программы, и, по словам одного из собеседников в партии, в «Единой России» к этому пока относятся с «недоверием». «Раньше Грызлов не вел себя демонстративно, сейчас именно такие действия», – говорит собеседник, близкий к «Единой России». По его словам, «когда Медведев открывал предыдущее заседание программной комиссии, он передал слово для ее ведения Грызлову, а не Неверову». Самый пик конфликта был перед выборами в Госдуму, когда Грызлов попытался по Ленинградской области провести своего близкого соратника Юрия Шувалова, но его «прокатила» партия, говорит федеральный чиновник. «Напряженные отношения есть и сейчас: Грызлов при чьей-то поддержке пытается из высшего совета сделать параллельный орган управления партией», – добавляет собеседник, близкий к партии.

Член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов считает, что «рабочий процесс контроля за исполнением программы, с одной стороны, и подготовки докладов рабочих групп высшего совета – с другой не способен создать реальный конфликт в руководстве партии». Суета вокруг программы единороссов – чистый пиар, ничего содержательного в ней нет, а значение внутрипартийной конкуренции в этом вопросе сильно преувеличено, полагает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В ходе подготовки к президентским выборам партии логичнее было бы привлечь непартийные кадры, чтобы усилить конкуренцию идей и расширить пространство для обсуждения, потому что сейчас партийные платформы и центры работают вне программных задач следующего президентского срока, объясняет эксперт: «Партия должна активно бороться, чтобы поучаствовать в президентской кампании, а пока она, обладая огромными ресурсами, проигрывает другим интеллектуальным центрам и действует слишком пассивно».-

Читать ещё
Preloader more