КНДР пригрозила ракетным ударом по Гуаму

Власти Гуама надеются на помощь Пентагона, эксперты опасаются нового витка агрессивной риторики

КНДР заявила, что планирует пуск баллистической ракеты по американским военным базам на Гуаме в ответ на «безумные» учения ВС США, которые, как считают в Пхеньяне, обостряют ситуацию вокруг Корейского полуострова. Стратегические войска КНДР «серьезно рассматривают план операции нанести удар окружения стратегической баллистической ракетой «Хвасон-12» средней и дальней дистанции на окружающую местность острова Гуам», заявил представитель стратегических войск. Его заявление публикует информагентство ЦТАК. После «окончательного изучения и завершения» план будет передан на утверждение лидеру КНДР Ким Чен Ыну и приведен в действие по его приказу. Пхеньян подчеркнул, что среди целей удара будет база ВВС США «Андерсен». С нее стратегические B-1B вылетают к Корейскому полуострову, когда возникает необходимость продемонстрировать силу Пхеньяну.

Также Северная Корея рекомендовала Вашингтону удержаться от «превентивной войны», иначе ответом будет ядерный удар по материковой территории США.

Это заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее беспрецедентным ответом на угрозу в адрес Америки. «Северной Корее лучше больше не угрожать США. Они встретят огонь и ярость, каких мир не видел раньше», - цитировал его Reuters. В Twitter он написал, что после долгих лет неудач страны мира наконец-то объединятся и дадут ответ на угрозу со стороны КНДР. 8 августа The Washington Post со ссылкой на доклад американской разведки сообщила, что КНДР удалось миниатюризировать свои боеголовки, так что теперь их можно разместить на баллистических ракетах. Разведка указала, что этот шаг стал для Пхеньяна важной вехой на пути к становлению полноценной ядерной державой. В июле Пхеньян дважды осуществил запуски межконтинентальных баллистических ракет. За эти испытания в минувшие выходные Совет Безопасности ООН ввел против КНДР новые экономические санкции, причем это решение поддержали Россия и Китай.

Реакция властей Гуама

Остров Гуам на западе Тихого океана является неинкорпорированной территорией США, не входит в их состав, но считается их владением. Власти Гуама считают, что смогут защитить население, но заявления Трампа они встретили без восторга. Губернатор острова Эдди База Кальво заявил, что угрозы Гуаму и Марианским островам со стороны КНДР нет, передает АР. Он обещал продолжать переговоры с командующим объединенного Марианского района, контр-адмиралом Шошаной Чатфилд о мерах готовности к таким ударам, как военных, так и мерах по защите населения, чтобы Гуам был готов к любому развитию событий. Конгрессмен Мадлен Борделло заявила, что получила заверения Пентагона, что остров защищен американскими военными. Она также критически отнеслась к обещанию Трампа ответить КНДР «огнем и яростью» и призвала президента в сотрудничестве с международным сообществом принять меры по деэскалации напряженности. Советник по национальной безопасности Гуама Джордж Чарфорос призвал к спокойствию и заявил, что средства обороны острова на случай такой атаки приведены в действие, передает АР. Спикер парламента Гуама Бенджамен Круз выразил надежду, что остров сможет защитить себя от КНДР. Он сказал АР, что на острове просто молятся, чтобы местных оборонительных систем и помощи США хватило бы для этого.

Недавно осматривавший ядерные объекты КНДР эксперт - профессор Центра по международной безопасности и сотрудничеству при университете Стэнфорда Зигфрид Хеккер - выразил сомнение, что северокорейские ракеты смогут долететь до Гуама. Истинной угрозой он считает эскалацию риторики с двух сторон.

Реакция рынков

На этом фоне на азиатских рынках в среду утром началась распродажа акций и бегство инвесторов в безопасные активы, сообщает «Интерфакс». Золото с немедленной поставкой подорожало в среду на 0,3% до $1264,67 за унцию. Курс иены поднялся ко всем основным валютам и достиг 109,94 иены за доллар, южнокорейская вона снижалась на 0,8%. Южнокорейский фондовый индекс Kospi снижался на 1%, японский Nikkei - на 1,4%, дешевеют также и фьючерсы на индексы США. Напряженность будет нарастать и может вызвать появление «черного лебедя», чего рынки не ждут, сказал Reuters профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса Стив Хенки.

Реакция конгресса США

Сенатор-республиканец Джон Маккейн высказал мнение, что президенту следовало бы соблюдать осторожность и высказывать угрозы в адрес КНДР, только если он готов действовать и знает, что может выполнить угрозу. Как передает Reuters, он заявил это одной из радиостанций. Осудили Трампа и демократы. Член комитета палаты представителей конгресса по международным делам - демократ Элиот Энджел осудил «несдержанную реакцию президента», из заявлений которого можно сделать вывод, что он способен использовать американское ядерное оружие в ответ на неприятный комментарий северокорейского лидера. Сенатор-демократ Бен Кардин также отметил, что заявления Трампа не способствуют решению проблемы, и сравнил их с риторикой Пхеньяна.

Реакция других стран

Премьер-министр Австралии Мальколм Тернбулл назвал действия КНДР «безответственными, провокационными и опасными». По его словам, военный конфликт с Северной Кореей будет разрушительным и повлечет за собой катастрофические последствия. Он отметил, что международное сообщество едино в стремлении оказать максимальное экономическое давление на КНДР, чтобы «привести ее в чувства» без конфликта.

Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш отметил, что заявления, подобные угрозам Трампа об «огне и ярости», скорее разожгут конфликт, чем успокоят его в столь напряженной обстановке. Он отметил, что правительство страны еще не высказало свою озабоченность Вашингтону в связи с этим, однако по реакции Пхеньяна уже видно, что такие заявления скорее будут способствовать эскалации.

Токио же не просит Трампа снизить тон, поскольку его заявление соответствует заявленной им политике давать понять другой стороне, что США не отказываются ни от одного варианта, выбирая план дальнейших действий. Это Reuters сообщил источник в правительстве Японии. Между тем министерство обороны Японии во вторник заявило, что Пхеньян «добился существенного прогресса» в разработке ядерных вооружений, напоминает Japan Times. Ведомство не исключило, что северокорейские военные действительно смогли миниатюризировать ядерные боеголовки, чтобы их стало можно размещать на баллистических ракетах, как описывала Washington Post.

В Сеуле оценивают напряженность вокруг Корейского полуострова как по-прежнему высокую, но не считают, что наступил настоящий кризис. Это агентству «Ренхап» заявил представитель администрации президента Республики Корея Чхеон Ва Дэ. По его мнению, заявления Пхеньяна могли быть сделаны ради достижения сразу нескольких целей, но не для начала полноценного конфликта.