КНДР и США обменялись планами превентивных ударов

Пхеньян будет готов к атаке в середине августа, Вашингтон – по первому слову Трампа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Военные КНДР и США заочно обменялись заявлениями о планах нанесения превентивных атак на позиции друг друга. Северокорейский генерал Ким Рак Диом рассказал детали разрабатываемой Пхеньяном атаки на военную базу США в Тихом океане – Гуам, где располагаются стратегические бомбардировщики США B-1B, а также 7000 американских военных. Отсюда B-1B осуществляют вылеты в район Корейского полуострова.

КНДР планирует нанести удар при помощи ракет среднего радиуса действия «Хвасон-12». Они пролетят 3356 км над территорией Японией и Тихим океаном и разорвутся в 30-40 км от берегов Гуама, приводит заявление генерала Центральное телеграфное агентство (ЦТАК). Цель удара – сдержать «безрассудные действия американцев на юге Корейского полуострова». Военный подчеркнул, что диалог с президентом США Дональдом Трампом, застрявшим на поле для гольфа и неспособным мыслить, просто невозможен. Он понимает только силу.

Накануне, 9 августа, Трамп, находясь в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, пообещал показать Пхеньяну «огонь и ярость» в случае угрозы США. Это заявление он сделал в ответ на появившуюся информацию американской разведки о том, что КНДР миниатюризировала свои ядерные заряды и теперь они могут быть установлены на баллистические ракеты. Через несколько часов северокорейские военные впервые заявили о проработке плана атаки на Гуам. Сегодня же Ким Рак Диом уточнил, что разработка плана будет завершена к середине августа, после чего будет передана на утверждение лидеру страны Ким Чен Ыну.

Примерно через час после заявления северокорейского генерала американский телеканал NBC, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщил, что минобороны США еще с мая разрабатывало план упреждающего удара по двум десяткам военных объектов КНДР при помощи бомбардировщиков B-1B. Шесть из них располагаются на базе Андерсен на Гуаме. К этому времени они успели выполнить 11 тренировочных полетов, последний из которых состоялся 7 августа. От объектов атаки их отделяет примерно 3380 км. Бомбардировщики будут действовать парами, к цели их сопроводят истребители, дроны, а также дозаправщики и самолеты с системой дальнего радиолокационного обнаружения. Удары будут неядерные. Приступить к реализации плана военные готовы по первому требованию президента США.

Собеседники NBC настаивают, что миссия B-1 – не единственный из рассматриваемых Пентагоном сценариев. Военные отрабатывают варианты воздействия на КНДР с воздуха, суши, моря, а также в киберпространстве.

Американские военные признают, что хорошего решения северокорейской проблемы не существует. Использование B-1 - лучшее из худшего, поскольку неизбежно приведет к эскалации конфликта. Ким Чен Ын неизбежно ответит на бомбардировки северокорейских объектов и набросится как минимум на Южную Корею, а возможно, и на дальние цели, включая Гуам, считает бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами Европы адмирал Джеймс Ставридис. И это – плохие результаты превентивной атаки по сравнению с тем, что мир имеет сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more