Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области

Врио губернатора назначен мэр Вологды
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области мэра Вологды Андрея Травникова. Президентский указ об этом опубликован на сайте Кремля.

Президент принял отставку нынешнего губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого по собственному желанию. Городецкий три срока был мэром Новосибирска, а в марте 2014 г. был назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области.

По словам депутата горсовета Новосибирска от КПРФ Валерия Науменко, уволенный губернатор Городецкий был «в меру интриганом» и скорее исполнительным чиновником, но его уровень не соответствовал значению региона. В то же время в последние полгода губернатор упорно проталкивал две многомиллиардные концессии сроками на десятки лет, которые, как теперь ясно, имели все признаки «золотых парашютов» - строительство не слишком нужного моста через Обь и мусорного полигона в месте, где его строить нельзя, говорит депутат.

Но есть опасения, как бы с новым губернатором не стало хуже, говорит Науменко. Он выходец из крупной компании и поставлен на «красную» область, опыта работа в мегаполисе у него нет: Вологда размером с новосибирский Академгородок, продолжает депутат. «Хорошо хоть, что не прислали повара или охранника из Кремля», - заключает он.

Травников родился в 1971 г. в Череповце Вологодской области, в 1992–2006 гг. работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»). В 2010 г. стал первым заммэра Череповца, в 2012 г. - заместителем губернатора Вологодской области. С ноября 2016 г. - заместитель полпреда президента в Северо-западном федеральном округе и мэр Вологды.

Накануне власти Новосибирской области опровергали информацию об отставке Городецкого. О том, что новосибирский губернатор приехал в Москву и написал заявление об отставке, сообщило издание «Федералпресс» со ссылкой на источник. Городецкий был в числе 15 губернаторов в свежем рейтинге устойчивости «Минченко консалтинга» «Госсовет 2.0», отставку которых эксперты назвали наиболее вероятной. С начала года политологи фиксировали рост внутриэлитного противостояния и протестной активности в Новосибирской области.

В конце сентября сам Городецкий призывал не верить слухам об отставке, а дождаться решения президента. «Президент ничего не комментировал, что мне комментировать? Плохая сложилась [практика], – отметил он. – Политологи называют фамилии – это нетактично. Приходит время ротации, и президент оглашает свое решение. Не мне судить», - заявил тогда губернатор.

Причины отставки Городецкого - возраст (69 лет), отсутствие очевидных достижений и серьезной поддержки на федеральном уровне, говорит политолог Виталий Иванов. Но из-за назначения врио губернатора Травникова следующие губернаторские выборы в Новосибирске могут оказаться одними из самых сложных, считает эксперт. «Новосибирские элиты фрустрированы назначением Травникова, считая его не вполне сомасштабным региону» , - поясняет собеседник.

В ходе кампании Травников может столкнуться с сопротивлением «старых» элит, персонифицированных в лицах экс-губернатора региона Виктора Толоконского (он неделю назад был уволен с поста губернатора Красноярского края), мэра Новосибирска Анатолия Локотя и председателя регионального заксобрания Андрея Шимкива, не исключает Иванов.

Назначение мэра 300-тысячной Вологды в Новосибирск, считающий себя столичным регионом, - унизительно для новосибирских элит, согласен близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Новосибирцы были готовы к варягу, но назначение Травникова воспринято с большим недоумением, говорит источник.

Городецкий давно был кандидатом в отставники: он фактически не управлял регионом, им управляла группа наследников экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, так что вопрос был лишь в кандидатуре преемника, объясняет политолог Евгений Минченко. Травников - выходец из компании «Северсталь», которой владеет Алексей Мордашов, напоминает Минченко. Считается, что Мордашов находится в орбите братьев Ковальчуков (Михаил и Юрий Ковальчуки, СМИ называют их представителями ближайшего окружения президента Путина), отмечает эксперт.

Интерес Ковальчуков к Новосибирской области может быть вызван тем, что там находится Новосибирское отделение Российской академии наук (РАН), учитывая, что противостояние вокруг академии не завершено, допускает Минченко. Старший из братьев Ковальчуков - Михаил - ученый-физик, президент Курчатовского института. В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН, избраться академиком ему не удалось: ученые считали, что он будет претендовать на пост президента академии. В сентябре руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, которого в РАН называли кандидатом администрации президента, проиграл выборы руководителя академии.

Заменимые губернаторы

Читать ещё
Preloader more