Бывшего замминистра культуры признали виновным по «делу реставраторов»

Он получил 1,5 года колонии, но был освобожден в зале суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экс-замминистра культуры Григория Пирумова Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 1,5 г. тюрьмы. Он был обвинен в хищении госсредств, которые выделялись на реставрацию объектов культурного наследия. Пирумов был освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания.

«Признать Пирумова виновным и назначить ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии общего режима. Учесть срок нахождения под стражей и освободить в зале суда», - огласила приговор судья.

«Приговором я, конечно, доволен и сейчас отправлюсь домой, расцелую детей», - сказал Пирумов, отметив, что не будет обжаловать приговор (цитата по ТАСС).

Представитель Минкультуры просил суд назначить Пирумову условный срок. На момент вынесения приговора чиновник находился под стражей более полугода. Пирумов был освобожден от должности замминистра культуры 8 декабря 2016 г.

Суд также приговорил к реальному наказанию еще четырех фигурантов дела: директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, руководителя госпредприятия «Центр реставрации» (подчиняющегося Минкультуры) Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО «Балтстрой» Владимира Сванбека и главу ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Бориса Цагараева.

Условные сроки получили трое других фигурантов дела: экс-директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин, предприниматель Андрей Кокушкин и управляющий «Балтстроя» Александр Коченов. «Признать Мидлина, Кокушкина и Коченова виновными, применить ст. 73 УПК и назначить им наказание в виде условного срока лишения свободы», - сказала судья, назначив им также ограничение свободы.

Суд снял арест с имущества фигурантов, так как ущерб по делу был погашен в полном объеме.

ФСБ возбудила уголовное дело по факту хищений в марте 2016 г. Следствие считает, что Пирумов не позднее ноября 2012 г. организовал и возглавил преступную группировку, целью которой было хищение денег выделенных государством на реставрацию нескольких памятников. Всего в деле семь эпизодов: хищение денег, выделенных на реставрацию в Новодевичьем монастыре в Москве, драматическом театре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Какие памятники архитектуры замешаны в «деле реставраторов»

Читать ещё
Preloader more