В Германии провалились переговоры о создании правящей коалиции

Это ставит под угрозу переизбрание Ангелы Меркель канцлером
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Длившиеся месяц переговоры о создании в бундестаге коалиции большинства, необходимой для переизбрания Ангелы Меркель, закончились провалом. По итогам консультаций в воскресенье лидер либеральной Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил о выходе из переговоров. «Лучше не править, чем править неправильно», – сказал он, выйдя к телекамерам после переговоров.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель планировал создать коалицию в парламенте с либеральной Свободной демократической партией и партией «Зеленые». Для демократов и «Зеленых» это шанс получить министерские посты. «Зеленые» уже обвинили либералов в срыве переговоров, популизме и неготовности к совместной работе. Меркель также признала провал переговоров. Еще на прошлой неделе она рассказывала, что потенциальные партнеры не могут согласовать, например, общую позицию по проблемам беженцев (сколько тысяч человек и какие именно группы будет принимать Германия каждый год) и климата, а также реформы ЕС и еврозоны. «Через недели переговоров мы получили бумагу (соглашение о создании коалиции) с бесконечными противоречиями, открытыми вопросами и конфликтами интересов», – заявил в ночь на понедельник Линднер.

По немецкой конституции кандидата в канцлеры бундестагу предлагает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Обычно это глава победившей партии на выборах, т. е. в этот раз – Меркель. Она собирается в понедельник проинформировать Штайнмайера о случившемся.

После срыва переговоров возможно три варианта. Первый – создание новой большой коалиции ХДС с социал-демократами. Однако они отказались от сотрудничества сразу после выборов и сегодня, после объявления о провале переговоров. Второй вариант – правительство меньшинства. В этом случае Меркель может ограничиться коалицией с «Зелеными», но при каждом голосовании по спорному законопроекту ей понадобится около 10 голосов от одной из оппозиционных партий. Против первой в послевоенной истории Германии коалиции меньшинства Меркель выступила сразу после сентябрьских выборов. По ее словам, Германии нужно стабильное правительство. Третий вариант – новые выборы в бундестаг.

Почему сорвались переговоры и что будет с Меркель

Линднер объявил о выходе из переговоров о коалиции большинства, так как не хотел потерять свой электорат, как это уже случилось с его предшественником Гидо Вестервелле, полагает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Вестервелле после коалиции с Меркель не смог попасть в парламент в 2013 г. По мнению Белова, Линднер, поняв, как будут складываться коалиционные переговоры, эстраполировал это не только на договор и распределение портфелей, но и заглянул на два года вперед: примерно к этому времени коалиции предрекали развал из-за множества противоречий.

Белов добавил, что Меркель со счетов списывать не стоит - она держит удар. Эксперт считает правительство меньшинства и сохранение Меркель в качестве канцлера вполне вероятным. В то же время для Меркель важнее сохранение политической стабильности, а ради этого она может пойти на существенные уступки вплоть до того, что предложит пост канцлера социал-демократам, не исключил он.

Меркель создавала коалиции трижды: в 2005 и 2013 гг. – с Социал-демократической партией (СДПГ), в 2009 г. – со Свободной демократической партией (СвДП). Но партнеры каждый раз за это расплачивались. СДПГ на выборах 2009 г. получила худший результат в своей истории, а СвДП в 2013 г. вообще не прошла в парламент.

Последняя коалиция также понесла тяжелые потери по результатам выборов в бундестаг в сентябре 2017 г. Альянс ХДС и Христианско-социального союза (ХСС) набрал 33% голосов, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 8,5%. На втором месте – СДПГ, получившая худший результат с 1949 г. – 20,5%. Третьей по величине партией в парламенте с 12,6% голосов стала крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ). Либеральная СвДП получила 10,7%, а «Зеленые» – 8,9%.

Как проходили парламентские выборы в Германии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more