Time назвал человеком года женщин – «нарушителей молчания»

Дональд Трамп оказался на втором месте по числу голосов, Си Цзиньпин – на третьем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский журнал Time назвал человеком года «нарушителей молчания» (The Silence Breakers) – женщин, которые привлекли внимание к проблеме сексуальных домогательств в США и в мире. «Действия женщин с нашей обложки – вместе с действиями сотен других, и не только женщин – вдохновили и воплотили один из самых быстрых сдвигов в нашей общественной морали с 1960-х гг.», – говорится в колонке управляющего редактора журнала Эдварда Фельсенталя.

На обложке номера – женщины, в том числе актриса Эшли Джадд, поп-певица Тейлор Свифт, бывший инженер Uber Сьюзан Фаулер. Фаулер, покинувшая Uber в 2016 г., опубликовала в блоге рассказ о сексуальных домогательствах в компании, что стало одним из поводов для отставки сооснователя сервиса Uber Трэвиса Каланика.

Тейлор Свифт была признана жертвой сексуальных домогательств бывшего радиодиджея Дэвида Мюллера и в этом году получила символическую компенсацию в $1. Домогательство, утверждала Свифт, заключалось в том, что в 2015 г. Мюллер схватил ее за ягодицу во время совместной фотосессии. Представители Свифт заявили, что иск должен стать примером всем женщинам, которые не решаются предавать огласке похожие возмутительные и унизительные случаи. Уволенный с радиостанции Мюллер после суда заявил, что потерял надежду обелить свое имя.

Эшли Джадд одной из первых публично обвинила Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Именно на основе ее показаний газета The New York Times (NYT) опубликовала разоблачающую легендарного голливудского продюсера статью. После публикации и вала подобных обвинений (более 50) Вайнштейн был вынужден отойти от управления The Weinstein Company, заявив, что большая часть написанного газетой – неправда, но признав, что его методы общения с женщинами «устарели» и нуждаются в исправлении. Вайнштейн подал иск к NYT на $50 млн.

На втором месте при подсчете голосов оказался президент США Дональд Трамп, на третьем – председатель КНР Си Цзиньпин.

Среди 10 кандидатов на звание человека года по версии Time были также председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман и спецпрокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер. Из бизнесменов в список попал только гендиректор онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, «ставший самым богатым человеком мира и продолжающий расширять свою всемирную розничную империю».

Также в списке были Dreamers – «поколение мечты». Так Time назвал детей незаконных иммигрантов в США, статус которых под угрозой из-за намерения Трампа отменить действие распоряжения президента Обамы, позволявшего им оставаться в США, учиться и работать. В топ-10 попала режиссер очень успешного фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс и игрок американского футбола Колин Каперник, отказавшийся стоять во время исполнения гимна США в знак протеста против расизма.

В 2016 г. Time признал человеком года избранного тогда 45-го президента США Дональда Трампа, назвав его «президентом разделенных штатов Америки». В 2015 г. человеком года стала канцлер Германии Ангела Меркель, в 2014 г. – люди, борющиеся с вирусом Эбола, в 2013 г. – папа римский Франциск, а в 2012 г. – президент США Барак Обама. Президент России Владимир Путин удостоился этого звания однажды – в 2007 г. (в 2016 г. был в шорт-листе), президент СССР Михаил Горбачев – дважды, в 1987 и 1989 гг., первый президент России Борис Ельцин – ни разу.

Шорт-лист Time на звание «человек года - 2017»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more