Путин принял досрочную отставку Тулеева

Временно исполнять обязанности губернатора будет бывший гендиректор «Колмара» Сергей Цивилев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, сообщается на сайте Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Сергей Цивилев.

Цивилев стал заместителем вице-губернатором по промышленности, транспорту и предпринимательству только в начале марта. До этого он был гендиректором угольной компании «Колмар». После его назначения близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорил, что в дальнейшем он может сменить Тулеева.

Кемеровские чиновники тогда были взволнованы назначением Цивилева на пост вице-губернатора: он не принадлежит к местным элитам, объяснял близкий к администрации области человек. Цивилев — выдвиженец Геннадия Тимченко, бывшего акционера «Колмара», рассказывал другой близкий к Кремлю собеседник. Тулеев же рассчитывал оставить на посту губернатора своего человека, говорили ранее источники «Ведомостей».

Группа компаний «Колмар»

Угольный холдинг на базе месторождений высококачественного коксующегося и энергетического угля Нерюнгринского бассейна Якутии. «Колмар» строит два ГОКа («Денисовский» и «Инаглинский»), а также морской угольный терминал в порту Ванино, ориентированный на азиатские рынки. Балансовые запасы – более 1 млрд т коксующегося угля. Сергей Цивилев владел 70% группы «Колмар». После назначения на пост вице-губернатора Цивилев сообщил, что подарил все акции жене.

Отставка Тулеева

Ранее в воскресенье Аман Тулеев сообщил, что подал Путину заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Полномочия Тулеева должны были истечь в 2020 г. В видеообращении к жителям региона Тулеев пояснил, что считает решение уйти досрочно «единственно верным». «Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя», - заявил он.

 

В отставку Тулеев подал через неделю после трагедии в Кемерове. 25 марта 64 человека, в том числе 41 ребенок, погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». 27 марта в Кемерове у здания областной администрации прошел стихийный митинг, на который собрались тысячи человек. В том числе они требовали отставки губернатора. Вышедший к митингующим Цивилев упрекнул одного из участников митинга, требовавшего объяснить, почему не удалось спасти так много людей, в том, что тот «пиарится на трагедии». Митингующий - кемеровчанин Игорь Востриков - ответил, что потерял в пожаре жену, трех детей и сестру. Цивилев позднее встал на колени и попросил прощения у людей, которые оказались «в этой тяжелой ситуации».

Сам Тулеев к митингующим не вышел. В тот день на совещании с Путиным, приехавшим в Кемерово, он заявил, что на площади собрались «вообще не родственники погибших», а «те, кто постоянно бузотерит».

Путин на встрече с инициативной группой, делегированной митингующими, сказал, что не стоит сразу «назначать» виновных. На вопрос, не планируется ли отставка Тулеева, он ответил: «Под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии». Путин отметил, что сначала нужно точно определить, кто в чем виноват. «И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», – сказал Путин.

В 2017 г. Тулеев отметил 20 лет на посту губернатора Кузбасса. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что у администрации президента был план сменить руководителя региона этой весной, после президентских выборов. После трагедии РБК со ссылкой на источники писал, что Кремль не планирует проводить показательную отставку. «Отставка и через 10 дней, и через месяц [после пожара] выглядела бы как ненужная уступка», - отмечал также близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Путин приехал в Кемерово, где проходит стихийный митинг