Статья опубликована в № 4538 от 02.04.2018 под заголовком: Война дипломатий не завершена

Россия в целом симметрично ответила на высылку своих дипломатов

Но возможна дальнейшая эскалация конфликта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство иностранных дел России (МИД) объявило, что вышлет дипломатов из 30 стран – и столько же, сколько эти страны выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Королевство совершило этот жест, посчитав, что Россия не дала своевременного и ясного ответа о своем участии в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В частности, Россию покинет 60 дипломатов США, будет закрыто консульство в Санкт-Петербурге. США выслали 60 дипломатов России и закрыли консульство в Сиэтле. Американцы предлагали закрыть не петербургское, а екатеринбургское консульство США, но МИД принял более жесткое решение, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к министерству.

МИД решил, что помимо американцев и британцев Украина потеряет 13 дипломатов, Германия, Канада, Польша и Франция – по четыре, Литва, Молдавия и Чехия – по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды – по два, по одному – Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония. Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, выславшие по одному российскому дипломату, пока предписаний от МИДа не получили, но Россия оставляет за собой право на ответные шаги в их отношении.

Наибольшие потери понесет, разумеется, Британия: в дополнение к тем 23 дипломатам, о высылке которых Россия объявила в ответ на высылку 23 российских, ей придется сократить дипмиссию еще на 50 человек, потому что британских дипломатов в России было больше, чем российских – в Британии, объяснила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Дипломатическая война с США и Британией еще даже не близка к своему пику, считает политолог Федор Лукьянов: «Неизбежен новый ответ США – они предупреждали, что рассматривают действия России не как ответ, а как повышение ставок; закрытие консульства в Санкт-Петербурге в обмен на консульство в Сиэтле тоже расценивается как эскалация». И Британия, продолжает Лукьянов, ответит на решение России сократить численность дипломатов. Но с остальными европейскими странами, проявившими солидарность с Британией, сюжет развиваться не будет, прогнозирует Лукьянов. Дипломатическая война – символическая, обращает он внимание: неизбежны решения и экономического характера – в частности, ужесточение санкций, вплоть до таких, как несколько лет назад действовали против Ирана. Сейчас противоборствующие стороны находятся на том же этапе, что и в период, когда холодная война была наиболее эмоционально острой, как в конце 1950-х или начале 1980-х гг., резюмирует Лукьянов.

Следующие решения США в отношении России будут в первую очередь политическими, а не юридическими, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Помимо новой высылки дипломатов США могут усилить давление на российские СМИ в стране, но в целом возможностей для воздействия подобного рода все меньше, полагает он. У России же остается возможность требовать от США паритета в количестве дипломатических работников, указывает эксперт. «Сейчас вопрос, кто первым остановится. Было бы хорошо, если бы остановились американцы. Думаю, все понимают и в посольстве, и в госдепе, что Россия [при ответе] проявила сдержанность: в ответ на британские санкции закрыла Британский совет, пойдя на определенную эскалацию, а с США такой эскалации пока что не было», – заключает Кортунов.

Читать ещё
Preloader more