Статья опубликована в № 4545 от 11.04.2018 под заголовком: США готовы ко второму удару

США готовы нанести новый удар крылатыми ракетами по Сирии

Но целей, где могут находиться российские военные, они будут избегать

Президент США Дональд Трамп не поедет на саммит американских государств в Перу, намеченный на 13–14 апреля, из-за ситуации в Сирии, сообщила во вторник журналистам его пресс-секретарь Сара Сандерс. В понедельник Трамп заявил, что примет решение об ударе по Сирии в ответ на гипотетическое применение правительственными войсками в пригороде Дамаска Думе химического оружия в ближайшие 24–48 часов. Это означает, что Вашингтон не будет учитывать мнение Совета Безопасности ООН, где продолжаются ожесточенные дебаты о предполагаемом инциденте, в котором США обвинили президента Сирии Башара Асада и поддерживающих его Россию и Иран.

В свою очередь, представитель Центра по примирению враждующих сторон Минобороны России сообщил во вторник, что военные медики и военнослужащие войск радиационной, химической и биологической зашиты не обнаружили в Думе следов применения химического оружия и пострадавших от него. Во вторник продолжалась эвакуация из этого анклава боевиков и членов их семей, а наиболее боеспособные сирийские подразделения уже переместились к расположенному на юге агломерации Дамаска лагерю палестинских беженцев Ярмук, где ожидается операция против боевиков ИГИЛ (запрещено в России), контролирующих этот анклав.

К распространяемым в интернете слухам о том, что Вооруженные силы России приведены в повышенную боеготовность из-за опасности удара США по Сирии, следует относиться как к ложным, говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Сейчас продолжается внезапная проверка Центрального военного округа, а все прочие воинские формирования продолжают заниматься по ранее утвержденным планам боевой подготовки. По предположению эксперта, американцы будут действовать по прошлогоднему шаблону (7 апреля 2017 г. США запустили 60 крылатых ракет по сирийской авиабазе «Шайрат». – «Ведомости»): тогда цели были отобраны таким образом, чтобы там не оказалось российских военнослужащих, и, видимо, вопрос об этом будет обсуждаться по ка­налам связи между военными ­России и США.

Скорее всего действительно стоит ожидать повторения прошлогоднего «удара в пустоту», поскольку прозвучавшее в середине марта предупреждение начальника Генштаба Валерия Герасимова об ответных ударах в случае попадания в российских военных остается в силе, говорит человек, близкий к Минобороны. В то же время весьма вероятно, что удары будут нанесены США по целям в районе Дамаска, добавляет он.

Вероятность крупномасштабного военного столкновения России и США по-прежнему низкая, считает эксперт Российского совета по международным делам Прохор Тебин. Достаточно высока вероятность случайных инцидентов, но политических и военных предпосылок к их перерастанию в реальное осознанное столкновение пока нет и реалистичных сценариев разворачивания военной эскалации никто не представил, поясняет эксперт. У США и СССР был опыт жесточайшего противостояния начала 1980-х гг., нынешняя ситуация по сравнению с теми временами в военной части – игра в песочнице, чего нельзя сказать об информационной и экономической стороне, продолжает Тебин. Реальное поле нынешней «холодной» или «прохладной» войны – политика, экономика и информационное пространство, а задача российского военного потенциала в части противостояния с США – сдерживание и охлаждение горячих голов, считает эксперт.

Читать ещё
Preloader more