МИД России предупредил судовладельцев о пиратстве на Украине

Пункт о государственном пиратстве уже предложили ввести в морское законодательство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МИД России сегодня предупредил судовладельцев о «рисках пиратских захватов российских транспортных средств украинскими силовыми структурами».

В сообщении МИД «Об угрозах российскому судоходству со стороны властей Украины» говорится об участившихся случаях незаконного задержания украинскими властями российских судов - в частности, о «неправомерном задержании» и аресте Украиной траулера «Норд» и его экипажа. Также упоминается поддержанный правительством Украины запрет транзита по территории Украины судами под российским флагом и российских судовладельцев, а также судами, заходившими в порты Крыма и Севастополя.

«В связи с этими провокационными действиями властей Украины в отношении российских судов и граждан Российской Федерации МИД России обращает внимание судовых компаний на реальные риски пиратских захватов российских транспортных средств украинскими силовыми структурами», - говорится в сообщении.

Пиратский прецедент

5 мая 2010 г. российский танкер «Московский университет» был захвачен пиратами в Индийском заливе. Однако экипаж забаррикадировался в трюме и смог связаться с работавшим в этой зоне большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». На следующий день группа захвата с БПК успешно штурмовала танкер, захватив пиратов и освободив экипаж. По версии Минобороны, выяснилось, что эти пираты не попадают под юрисдикцию международного права. Их высадили в надувную лодку с небольшим запасом продовольствия и воды, после чего они не смогли достичь побережья и погибли в море.

Государственное пиратство?

Добавить пункт о государственном пиратстве в проект закона России «О государственном управлении морской деятельностью» сегодня предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, сообщило «РИА Новости». На морской коллегии в Ливадии она посетовала, что Конвенция ООН по морскому праву определяет пиратскими только частновладельческие суда и мятежные военные корабли государств. Таким образом, международное право бездействует в отношении захвата судна «Норд» украинскими пограничниками, указала она.

«Прошу изучить вопрос и рассмотреть закрепление в главе 6 указанного закона обсуждаемого законопроекта норм, которые бы позволили отождествлять действия государства-неприятеля предусмотренной статьей 101 ООН по морскому праву с понятием "пиратство". И, соответственно, у нас появится возможность применять статью 105 конвенции», – сказала Ковитиди.

Статья 105 Конвенции по морскому праву разрешает судам государства, захватившего пиратское судно, «выносить постановления о наложении наказаний и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов..., не нарушая прав добросовестных третьих лиц».

Суда как террористическая угроза

На этой неделе министерство инфраструктуры Украины предложило закрыть российским судам вход во внутренние воды Украины - то есть де-факто во все порты страны.

«Принято распоряжение кабмина о внесении на рассмотрение СНБО предложения относительно полного прекращения транзита и перевозок территорией Украины судами под флагом РФ или судовладельцев, зарегистрированных на территории государства-агрессора», - заявил министр Владимир Омелян. По его словам, российские суда «представляют реальную террористическую угрозу объектам критической инфраструктуры».

Украинские пограничники 25 марта задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России, но Киев считает их украинскими гражданами, поскольку российские паспорта были выданы им в Крыму. Их обвиняют в незаконном промысле и в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины». Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more