Статья опубликована в № 4626 от 08.08.2018 под заголовком: Донецку пока не до выборов

Полномочия глав самопровозглашенных республик Донбасса могут продлить

Чтобы не нарушать букву неработающих минских соглашений

Инициативная группа, состоящая из членов правящего в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) общественного движения «Донецкая республика», предложила продлить минимум на год полномочия главы ДНР Александра Захарченко и народного совета ДНР. Как говорится в опубликованном в понедельник заявлении, это нужно, чтобы дать им «время реализовать намеченные цели». «В целом мировая практика идет по пути определения именно пятилетнего срока правления главы государства и полномочий парламентов», – подчеркивается в документе. Сейчас срок полномочий главы и народного совета ДНР составляет четыре года, они избраны в ноябре 2014 г.

Подписанные в феврале 2015 г. минские соглашения предусматривали проведение местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей после установления прочного перемирия и принятия на Украине законов об особом статусе этих территорий, но до перехода под украинский контроль их границы с Россией. Власти ДНР и ЛНР объявили о планах проведения местных выборов осенью 2015 г., но затем они были отложены – против резко выступили не только украинские власти, но и Германия и Франция.

По словам человека, близкого к руководству ДНР, инициатива о продлении полномочий согласована с Москвой и, более того, скорее всего, исходит от Москвы. Цель этого решения – избежать нарушения буквы минских соглашений, «гальванизировать которые не получается, но агонию продлить можно», поясняет собеседник.

Москва может поддержать предложение о продлении сроков полномочий Захарченко и народного совета ДНР – это может быть связано с минскими соглашениями и внутриполитическими аспектами на Украине, допускает политолог Александр Гущин. «На Украине у многих возникает ощущение, что если в ДНР и ЛНР сейчас пройдут новые выборы, то это будет своеобразным шагом к окончательной легитимации их властей и дальнейшему самоутверждению этих республик с институциональной точки зрения. Все последние годы видно, что процесс вхождения республик в Россию идет, а разрыв хозяйственных и ментальных связей [с Украиной] увеличивается – еще несколько лет, и говорить о реинтеграции республик в Украину будет сложно. А Россия, насколько я понимаю, все же заинтересована в реинтеграции», – поясняет эксперт. Об этой заинтересованности России говорит, в частности, и идея проведения в Донбассе референдума, которую обсуждали президенты России и США во время встречи в Хельсинки в июле, отмечает Гущин.

Продление сроков полномочий в ДНР – это в какой-то степени возможность продлить мирный процесс и не принимать решений, которые свидетельствовали бы в пользу окончательного самоутверждения политических институтов в республиках, считает Гущин: «В какой-то степени ситуацию, может быть, и выгодно подвесить, чтобы продлить процесс диалога. Другое дело, что в реальности диалог не идет; кроме того, Украина вряд ли пойдет на какие-то решения до выборов президента весной 2019 г.». После президентских выборов на Украине власти ДНР и ЛНР, скорее всего, будут иметь дело с новым президентом – шансы действующего главы государства Петра Порошенко на переизбрание не так уж велики, прогнозирует эксперт. Позже, осенью 2019 г., на Украине будут парламентские выборы, на которых появится возможность получения большинства голосов партиями, которые лучше относятся к России, допускает Гущин: «Россия на этом электоральном поле будет играть – и правильно сделает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more