Китай впервые поучаствует в стратегических российских учениях «Восток-2018»

Это еще не военный союз, но уже движение в его направлении, считает эксперт
Китай впервые поучаствует в стратегических российских учениях «Восток-2018» /Евгений Разумный / Ведомости

С внезапной проверки Центрального и Восточного военных округов в понедельник начались стратегические учения «Восток-2018». В заявлении министра обороны Сергея Шойгу, переданном департаментом информации военного ведомства, говорится, что «это крупнейшее со времен маневров «Запад-81» мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил». По словам министра, кроме этих округов в учениях примут участие Северный флот, Воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация, а также «органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и вооруженные силы Монголии».

На этой неделе на полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области начинаются учения Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия», для участия в которых прибыли силы сухопутных войск и ВВС НОАК. Но, как пояснил «Ведомостям» офицер Минобороны, эти учения и прибывшие на них китайские войска не имеют отношения к учениям «Восток», где будут участвовать другие органы и подразделения НОАК.

Стратегические учения, аналогичные учениям «Восток-2018» (например, прошлогодние учения «Запад-2017», вызвавшие острую реакцию восточноевропейских стран – членов НАТО), проводятся, чередуясь, в каждом из военных округов раз в год и являются самыми крупными и важными ежегодными маневрами российских Вооруженных сил. По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в качестве полноправных участников на подобные учения раньше приезжали только союзники России по ОДКБ, а китайские военные приглашены впервые.

Это важное событие, говорит Василий Кашин из Высшей школы экономики. По его словам, предыдущие российско-китайские учения («Мирная миссия», «Морское взаимодействие» и учения противоракетной обороны) носили ограниченный характер и касались локальных проблем – например, подготовки к антитеррористическим операциям в Центральной Азии. Теперь же китайские военные участвуют в учениях стратегического уровня и будут иметь доступ к вопросам стратегического планирования, тем самым их статус поднят до уровня таких российских партнеров, как союзная Белоруссия. Весьма вероятно, что и российские военные будут приглашены на китайские учения аналогичного уровня, допускает эксперт. По его мнению, можно предположить, что в отсутствие решений и документов о создании военного союза Россия и Китай будут благодаря подобным учениям вести отработку технических вопросов такого союза, чтобы обе страны имели готовую опцию принятия решения о его заключении. Привлечение же к учениям Монголии призвано снять опасения китайской стороны по поводу российско-монгольских военных связей, полагает Кашин: сейчас в российско-монгольских отношениях единственной живой темой является именно военное сотрудничество, которым занимается Минобороны.