Белый дом ищет анонимного критика Трампа

Автор колонки о «сопротивлении» президенту США назвал себя членом его администрации
В Вашингтоне произошел скандал из-за публикации в среду анонимной колонки в The New York Times  /Richard Drew / AP Photo

В Вашингтоне произошел скандал из-за публикации в среду анонимной колонки в The New York Times (NYT) с жесткой критикой в адрес президента Дональда Трампа. Автор, назвавшийся высокопоставленным лицом из его администрации, написал о существовании тайной группы чиновников внутри администрации, которые пообещали мешать действиям президента. Это вызвало гнев Трампа, и в Белом доме начали искать, кто может за этим стоять.

Как написал автор, при Трампе страна перестала быть единой, а «корень проблем лежит в аморальности» президента. По его словам, среди чиновников даже шли разговоры о применении 25-й поправки к конституции о досрочном прекращении полномочий президента. Однако они в итоге отказались от этого, чтобы не спровоцировать конституционный кризис. Вместо этого они «усердно работают изнутри с целью помешать некоторым его планам и худшим склонностям».

Трамп отреагировал на это несколькими постами в Twitter. В одном из них он просто написал: «ИЗМЕНА?» В другом он призвал издание раскрыть имя автора: «Если этот трусливый аноним действительно существует, Times должны немедленно выдать его/ее властям в целях национальной безопасности».

NYT написала, что сохранила имя автора в тайне, поскольку его работа может оказаться под угрозой, и назвала свой поступок редким шагом.

Высокопоставленные чиновники в Белом доме отменили все встречи, назначенные на вечер среды, и провели закрытое совещание, на котором обсуждали способы разоблачить автора, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Также некоторые из них попросили репортеров не распространять слухи о том, кто это может быть.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс призвала автора уйти в отставку. «Стоящий за этим человек предпочел обманывать, а не поддерживать законно избранного президента Соединенных Штатов. Он ставит на первое место не страну и волю американского народа, а себя и собственное эго. Этот трус должен поступить правильно и подать в отставку», - заявила она.

Однако с самого начала президентства Трампа в его администрации были люди, стремившиеся ограничить его влияние, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. По их словам, бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон говорил подчиненным игнорировать прямые указы президента. Бывший главный экономический советник президента Гэри Кон часто препятствовал попыткам Трампа ввести протекционистские меры. Поэтому анонимная колонка не удивила многих чиновников, утверждает критикующий Трампа сенатор-республиканец Боб Коркер: «Нам всем это было понятно с первого дня».

Колонка была опубликована всего за несколько дней до выхода книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», выдержки из которой появились ранее в The Washington Post. Вудворд – один из журналистов, чья работа поспособствовала отставке президента США Ричарда Никсона, отмечает Financial Times (FT). В книге описывается, как высокопоставленные чиновники скрывали от Трампа информацию, чтобы он не принял безрассудные решения. Также в ней сказано, что министр обороны Джим Мэттис назвал Трампа «пяти- или шестиклассником» после встречи по поводу КНДР, а руководитель аппарата Белого дома Джон Келли называл президента «идиотом», который «сошел с рельсов».

Мэттис и Келли отрицают подобные высказывания.

Госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс заявили, что это не они написали анонимную колонку, и раскритиковали NYT ее публикацию. «Им не следовало верить словам недовольного, лгущего, нехорошего человека и ставить это в свою газету», - приводит Reuters слова Помпео.

«Вице-президент подписывается под своими колонками. [Газете] должно быть стыдно, как и человеку, написавшему эту лживую, нелогичную и трусливую колонку. Наше ведомство выше таких дилетантских поступков», - заявил в Twitter представитель Пенса.

Как пишет интернет-портал Axios, Трамп очень подозрительно относится ко многим чиновникам, в том числе к собственным помощникам в Белом доме, а вышедшая колонка подтверждает его страхи о существовании в США теневого правительства (deep state). Кроме того, два высокопоставленных лица из его администрации заявили Axios, что автор колонки верно описал ситуацию в Белом доме. «Меня удивляет реакция на колонку NYT. То, что люди выглядят такими шокированными по поводу существования сопротивления изнутри, - сказал один из них. - Подозреваю, что многие из нас хотели бы быть автором. Надеюсь, он [Трамп] знает, что нас десятки человек».