Статья опубликована в № 4667 от 04.10.2018 под заголовком: Два репоста до дела

Возбуждение ненависти без тяжких последствий из уголовного наказания станет административным

Это сократит число дел за лайки и репосты в соцсетях
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин в среду внес в Госдуму два законопроекта о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поправки предполагают, что уголовная ответственность за подобные публичные действия, в том числе в интернете или СМИ, будет наступать не сразу, как сейчас, а лишь при повторном нарушении в течение года. За первое же нарушение будет грозить только административная ответственность по новой статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – до 20 000 руб. штрафа (для юрлиц – до 500 000 руб.), до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Поправки будут рассмотрены на совете Госдумы 8 октября, сообщил ее председатель Вячеслав Володин.

Поправки призваны исключить случаи уголовной ответственности «за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя», говорится в пояснительной записке. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прямо признался, что они призваны «исправить проявления маразма», и напомнил, что предложение скорректировать практику применения ст. 282 прозвучало в ходе июньской прямой линии президента.

С 2014 по 2017 г. число осужденных по отменяемой статье 282 ч. 1 выросло, по данным судебного департамента, с 258 до 460 человек. Дела возбуждаются по публикациям в социальных сетях, связанным с критикой действующей власти или просто существующего положения вещей. В начале августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «В контакте» и «Одноклассники», заявила о необходимости изменить закон в части наказания за лайки и репосты и обратилась в Госдуму с призывом объявить амнистию по ст. 282 и 148 УК.

Предложение перевести в КоАП ч. 1 ст. 282 УК, по которой выносится больше всего приговоров за экстремизм, было и в рекомендациях по изменению антиэкстремистского законодательства, разработанных Советом по правам человека (СПЧ) при президенте. Но правозащитники разработали более широкий комплекс мер, вспоминает член СПЧ, директор центра «Сова» Александр Верховский. Они предлагали исключить из диспозиции статьи слова про «унижение достоинства» и «социальную группу» – слишком широкие понятия, а также декриминализировать статью УК об оскорблении чувств верующих и уточнить запрет на использование нацистской символики. Но в Кремле пошли по пути минимальных уступок, констатирует Верховский: «Полагаю, единственное, что их беспокоило, – это большое количество уголовных дел за репосты в соцсетях».

В новой редакции ст. 282 УК реализована та же система административной преюдиции, что была использована в ст. 212.1 УК, карающей за участие в несанкционированных митингах, по которой судили активиста Ильдара Дадина, напоминает руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков. Уголовное дело можно будет возбудить только после повторного привлечения к административной ответственности. В целом оперативникам теперь будет сложнее работать, констатирует эксперт: сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по ст. 282 УК станет невозможно. Еще одна хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по ст. 282 – то, что изменения будут иметь обратную силу: уголовные дела по такой статье после принятия новой редакции должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности – один год, т. е. для большинства не будет и ее.

Это вполне сопоставимо с амнистией, говорит управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. Теоретически любой осужденный по ст. 282 после вступления в силу поправок будет вправе обратиться в суд с требованием пересмотреть его дело, и суд должен будет переквалифицировать его дело: привлечь к административной ответственности либо прекратить его за истечением срока давности. Но это в теории – практика же очень часто преподносит сюрпризы, предупреждает эксперт.

Поддержка президентом инициатив по декриминализации действий пользователей в социальных сетях – это важный сигнал, радуется гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. По его словам, декриминализация действий пользователей, совершенных в интернете, отвечает интересам российской интернет-индустрии. «Мы поддерживаем данную инициативу и готовы сделать Mail.ru Group площадкой для привлечения общественной экспертизы по данному вопросу», – отмечает он.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more