Кремль рассказал о «коротком контакте» Путина и Трампа на саммите G20

Президент США отменил полноформатную встречу, объяснив это конфликтом России и Украины в Черном море
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом был «короткий контакт» на саммите G20 в Аргентине, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Да, короткий контакт был», — сказал представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»). Подробностей этого контакта Песков не уточнил, предложив журналистам самим поинтересоваться у Путина на его пресс-конференции.

Белый дом подтвердил, что между Трампом и Путиным состоялся «неформальный разговор». «Президент Трамп и первая леди США провели несколько неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине, который прошел прошлым вечером, включая разговор с президентом Путиным», — сообщил Белый дом, отметив, что «это типично для многосторонних мероприятий» (цитата по NBC News).

Пресс-секретарь Путина также рассказал, что президент дал исчерпывающие разъяснения о конфликте с Украиной в Керченском проливе на встречах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, передает ТАСС. Путин продемонстрировал ситуацию, нарисовав ее схему, отметил Песков. Отвечая на вопрос, интересовались ли Меркель и Макрон освобождением задержанных украинских военных, представитель Кремля ответил: «Они интересовались, что для этого необходимо и какие перспективы» (цитата по «РИА Новости»).

Теме конфликта в Керченском проливе были во многом посвящены переговоры российского президента с другими лидерами, рассказал вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. «И этой теме, и объективной трактовке тех событий, которые имели место, поскольку, как становится понятно, объективность в оценке этих событий не всегда присутствовала в логике тех, кто считает это событие шагом к охлаждению наших отношений», — отметил он.

На саммите G20 1 декабря планировались вторые полноформатные переговоры Путина и Трампа, однако 29 ноября американский президент отменил встречу. Он объяснил это решение тем, что Россия не вернула Украине моряков и корабли после конфликта в Керченском проливе. Российский МИД выразил мнение, что причиной стала «внутриполитическая ситуация в США».

На церемонии фотографирования лидеров стран G20 30 ноября Путин и Трамп не поздоровались. Позже в тот же день Песков сообщил, что они все же поздоровались, но возможности пообщаться у них не было. Пожали ли они друг другу руки, в Кремле не уточнили.

1 декабря Путин провел встречу в формате рабочего завтрака с Меркель. Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт рассказал Reuters, что они достигли договоренности о дальнейших четырехсторонних переговорах на уровне советников — между Россией, Украиной, Францией и Германией — по конфликту в Керченском проливе.

25 ноября российские пограничники задержали три украинских военных корабля, следовавших через Керченский пролив в Азовское море. По версии ФСБ, суда пересекли границу незаконно. ВМС Украины утверждают, что предупреждали Россию о планах кораблей пройти под Крымским мостом. 24 находившихся на кораблях моряка были арестованы.

Путин и Трамп не стали здороваться на саммите G20

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more