Статья опубликована в № 4726 от 27.12.2018 под заголовком: Кремль в награду за Приморье

Кириенко доверил выборы человеку Суркова

Пост замначальника управления по обеспечению деятельности Госсовета занял Борис Рапопорт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На пост замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) назначен Борис Рапопорт, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. По словам одного из них, он будет заниматься выборами и работой с экспертами. На недавних выборах в Приморье Рапопорт был неформальным руководителем штаба врио губернатора Олега Кожемяко и основным политтехнологом его кампании, добавляет собеседник (официально штаб возглавлял бывший первый вице-губернатор Сахалина Антон Волошко).

Выборы в Приморье, которые выиграл Кожемяко с 62% голосов, курировал начальник УГС Александр Харичев. Движение «Голос» на этой неделе выпустило доклад о фальсификациях на этих выборах и потребовало отмены итогов голосования на 47 участках Владивостока.

Рапопорт считается человеком помощника президента Владислава Суркова и работал у него и в 2000-е гг., когда тот отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х гг., когда Сурков курировал управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую работу с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 г. по личным причинам, говорит один из собеседников. Также Рапопорт работал в Минрегионе и был директором департамента правительства по формированию открытого правительства.

Харичев, один из ближайших соратников нынешнего кремлевского куратора внутренней политики Сергея Кириенко, возглавил УГС в июне 2018 г. После президентских выборов это управление, занимающееся обеспечением деятельности Госсовета и подготовкой материалов в сфере региональной политики, получило новые полномочия. Теперь УГС также обеспечивает взаимодействие президента с экспертными организациями и занимается мониторингом и анализом социальных процессов. Формально у УГС нет полномочий по проведению выборов в регионах, но эту тему курирует в основном Харичев: так, помимо Приморья осенью он отвечал и за выборы в Хабаровском крае.

Рапопорт прежде всего человек Харичева, говорит экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин: «Мы пришли в администрацию в 2008 г., когда Харичев пригласил на работу тех, кто лучше всех себя проявил на президентской кампании. Рапопорт абсолютно спокоен в самых экстремальных ситуациях и очень работоспособен, а обычно в администрации это не совпадающие в одном человеке качества, поскольку под прессом люди становятся очень нервными». У Рапопорта большой опыт работы во власти, к тому же он и сам работал как политтехнолог, поэтому сейчас он на своем месте, добавляет Колядин.

Это поощрение за политически крайне значимую для Кремля кампанию в Приморье, считает политолог Михаил Виноградов: «Рапопорту придется действовать с учетом конфликта двух приоритетов – необходимости управлять реальными рисками, которые описываются на экспертном и политтехнологическом языке, и в то же время демонстрировать особый стиль и сверхэффективность нынешней администрации, ради чего приходится изобретать собственный язык, а иногда и описывать особую, отчасти параллельную реальность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more