Кириенко доверил выборы человеку Суркова

Пост замначальника управления по обеспечению деятельности Госсовета занял Борис Рапопорт
В администрацию президента вернулся Борис Рапопорт: «человек Владислава Суркова» займется выборами и работой с экспертами /Андрей Гордеев / Ведомости

На пост замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) назначен Борис Рапопорт, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. По словам одного из них, он будет заниматься выборами и работой с экспертами. На недавних выборах в Приморье Рапопорт был неформальным руководителем штаба врио губернатора Олега Кожемяко и основным политтехнологом его кампании, добавляет собеседник (официально штаб возглавлял бывший первый вице-губернатор Сахалина Антон Волошко).

Выборы в Приморье, которые выиграл Кожемяко с 62% голосов, курировал начальник УГС Александр Харичев. Движение «Голос» на этой неделе выпустило доклад о фальсификациях на этих выборах и потребовало отмены итогов голосования на 47 участках Владивостока.

Рапопорт считается человеком помощника президента Владислава Суркова и работал у него и в 2000-е гг., когда тот отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х гг., когда Сурков курировал управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую работу с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 г. по личным причинам, говорит один из собеседников. Также Рапопорт работал в Минрегионе и был директором департамента правительства по формированию открытого правительства.

Харичев, один из ближайших соратников нынешнего кремлевского куратора внутренней политики Сергея Кириенко, возглавил УГС в июне 2018 г. После президентских выборов это управление, занимающееся обеспечением деятельности Госсовета и подготовкой материалов в сфере региональной политики, получило новые полномочия. Теперь УГС также обеспечивает взаимодействие президента с экспертными организациями и занимается мониторингом и анализом социальных процессов. Формально у УГС нет полномочий по проведению выборов в регионах, но эту тему курирует в основном Харичев: так, помимо Приморья осенью он отвечал и за выборы в Хабаровском крае.

Рапопорт прежде всего человек Харичева, говорит экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин: «Мы пришли в администрацию в 2008 г., когда Харичев пригласил на работу тех, кто лучше всех себя проявил на президентской кампании. Рапопорт абсолютно спокоен в самых экстремальных ситуациях и очень работоспособен, а обычно в администрации это не совпадающие в одном человеке качества, поскольку под прессом люди становятся очень нервными». У Рапопорта большой опыт работы во власти, к тому же он и сам работал как политтехнолог, поэтому сейчас он на своем месте, добавляет Колядин.

Это поощрение за политически крайне значимую для Кремля кампанию в Приморье, считает политолог Михаил Виноградов: «Рапопорту придется действовать с учетом конфликта двух приоритетов – необходимости управлять реальными рисками, которые описываются на экспертном и политтехнологическом языке, и в то же время демонстрировать особый стиль и сверхэффективность нынешней администрации, ради чего приходится изобретать собственный язык, а иногда и описывать особую, отчасти параллельную реальность».