Путин подвел итоги первой встречи с Ким Чен Ыном

Лидеры двух стран обсудили возможность строительства газопровода и нефтепровода в КНДР

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын во время переговоров в расширенном формате обсудили не только развитие двусторонних отношений и урегулирование ситуации на Корейском полуострове, но и возможность строительства новых линий электропередач, газопровода и нефтепровода из России в Северную Корею. По словам Путина, не первый год Москва и Пхеньян обсуждают организацию прямого железнодорожного сообщения между югом корейского полуострова и севером России, с выходом на Транссибирскую магистраль.

«Это и в интересах Южной Кореи, но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений», – отметил Путин на пресс-конференции во Владивостоке. Президент предположил, что из-за каких-то «союзнических обязательств КНДР перед США в какой-то момент все останавливается». По мнению Путина, если бы обсуждаемые проекты были реализованы, то это создавало бы условия, необходимые для повышения доверия, «которое так необходимо для решения кардинальных проблем».

«У меня сложилось впечатление», что Ким Чен Ын придерживается такой же точки зрения по вопросу снижения угрозы ядерных конфликтов, отметил Путин. «Им только нужны гарантии своей безопасности, вот и все», – сказал российский лидер. Он считает, что Пекин и Вашингтон должны решать все вопросы с Пхеньяном мирным путем, при помощи переговоров. Готовы ли идти стороны переговорного процесса на уступки, Путин не знает. «Мне кажется, что другого пути нет, а на что Ким Чен Ын согласен, а на что не согласен – лучше у него спросить», – подчеркнул Путин. Он пообещал проинформировать об итогах переговоров с лидером КНДР руководство США и Китая. «Здесь нет никаких секретов, позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров», – сказал президент, добавив, что Ким Чен Ын сам просил его проинформировать Вашингтон о позиции КНДР.

Переговоры Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке – это первая встреча лидеров двух стран, а также первая поездка северокорейского лидера в Россию с момента его прихода к власти в 2011 г. Российский президент приезжал в Северную Корею с официальным визитом только один раз – в 2000 г., когда страной руководил отец нынешнего лидера КНДР – Ким Чен Ир.

Российско-корейские переговоры начались с личной встречи Путина и Ким Чен Ына. Общение в формате тет-а-тет длилось почти два часа. Затем лидеры двух стран провели переговоры в расширенном формате с участием делегаций. Совместное заявление или подписание какого-либо документа по итогам переговоров не планировалось. Саммит Россия-КНДР закончился торжественным приемом, во время которого стороны обменялись подарками. Кремль до последнего момента не раскрывал детали поездки Ким Чен Ына в Россию из соображений безопасности. О месте и дате переговоров помощник президента Юрий Ушаков сообщил всего за два дня до них.

Лидер Северной Кореи уже дважды встречался с президентом США Дональдом Трампом. Первый саммит КНДР – США состоялся в июне 2018 г. в Сингапуре, второй – в феврале этого года во Вьетнаме. По итогам первых переговоров Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение о перезапуске двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Во время второго саммита лидеры двух стран не смогли договориться о дальнейших действиях по вопросу ядерного разоружения. Лидер КНДР рассчитывал на отмену всех санкций США против КНДР в обмен на демонтаж ядерного объекта в Йонбене. Однако Вашингтон отказался выполнить это условие.

Как прошел прием в честь встречи Путина и Ким Чен Ына

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more