Шойгу назвал основную причину происшествия на глубоководном аппарате

Пожар начался в аккумуляторном отсеке
Министр обороны Сергей Шойгу /Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Основной причиной происшествия на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков, стал пожар в аккумуляторном отсеке, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Ядерная энергетическая установка на глубоководном аппарате находится в работоспособном состоянии, отметил министр. По его словам, экипаж принял все необходимы меры для ее защиты. Сам аппарат может быть восстановлен в достаточно короткие сроки.

Шойгу добавил, что сейчас ведется работа с семьями погибших моряков. Семьи с несовершеннолетними детьми будут получать выплаты в размере довольствия погибшего родственника. Путин также поручил министру обороны представить предложения по представлению экипажа подводного аппарата к государственным наградам.

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел 1 июля. От отравления продуктами горения погибли 14 моряков. Погибшие были закреплены за петербургской воинской частью. Половина из них были капитанами первого ранга, двое – Герои России. Накануне Минобороны назвало их имена. По словам Путина, экипаж был высокопрофессиональным, гибель подводников стала «большой потерей для флота, да и вообще для армии».

На каком именно аппарате произошло ЧП, Минобороны не раскрывало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта информация относится к категории секретных данных и не будет раскрыта. Источник «Ведомостей» рассказал, что пожар возник на одной из АГС – малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих в состав флота Главного управления глубоководных исследований Минобороны.

О том, что причиной пожара на глубоководном аппарате могла стать одна из аккумуляторных батарей, обеспечивающих электропитание, ранее писал Forbes со ссылкой на источник в судостроительной промышленности. По его словам, пожар мог начаться, когда аппарат совершал подъем из глубины к носителю. Эту версию изданию подтвердил источник в оборонном ведомстве. Экипаж сумел обеспечить подъем аппарата на поверхность и не допустил повреждения его атомной установки, что позволило избежать более серьезных последствий. Этим объясняется официальная формулировка Минобороны про «самоотверженные действия команды», добавил источник.