Статья опубликована в № 4878 от 16.08.2019 под заголовком: Курилы компромиссу не поддаются

Лавров разъяснил суть разногласий на переговорах с Японией

Москва готова отдать часть Южных Курил, только если Токио признает их российскими

Почти через год после призыва президента Владимира Путина к заключению мирного договора с Японией «без всяких предварительных условий» стороны так и не сдвинулись в переговорах. Это следует из слов министра иностранных дел Сергея Лаврова, который рассказал о ходе работы над договором на молодежном форуме «Территория смыслов» в четверг.

По словам министра, российская сторона «исходит из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны, на признание [Японией] итогов Второй мировой войны, в соответствии с которыми острова Южной Курильской гряды, все четыре острова, являются территорией России, как продолжательницы СССР». При этом, ссылаясь на Декларацию 1956 г., российские дипломаты настаивают на том, что сначала должно последовать «подписание договора, а потом рассмотрение вопроса о передаче – не о возвращении – в духе доброй воли двух этих островов», отметил Лавров. В декларации СССР заявил о готовности передать острова Хабомаи и Шикотан Японии после подписания мира, «исходя из доброжелательного отношения к Японии и учитывая интересы японского народа». «И наши японские коллеги здесь никак не могут изменить свою позицию», – сказал Лавров.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Brainsуs
21:02 16.08.2019
Согласно Потсдамской декларации, условия которой были приняты Японией при капитуляции, "Japanese sovereignty shall be limited to the islands of Honshu, Hokkaido, Kyushu, Shikoku, and such minor islands as we determine". Т.е. занятые Курильские острова являются законной советской территорией в любом случае. Другое дело, что СССР (тогда был "волюнтарист" Хрущев, хотевший купить островами Японию) готов был в 1956 г. передать пару островов в обмен на добрососедские отношения, которые подразумевают разрыв союзнических отношений с США (и удаление американских войск из Японии) и фактически нейтралитет Японии. Так что Япония шансы получить острова имеет, но только после того, как станет, как минимум, нейтральным государством, типа Финляндии. Однако Япония боится Китая и от покровительства США вряд ли откажется, ну а США, в свою очередь, заинтересованы в плохих отношениях России и Японии, поэтому не позволяют японцам сделать первый разумный шаг - признать итоги 2-й мировой войны и приступить к переговорам о передаче двух островов. В общем, дядя Сэм, как обычно, мутит воду в стиле "разделяй и властвуй", что, в общем, вполне разумно с точки зрения его интересов. Вопрос решится только с коренной ломкой нынешней международной системы и уходом США в изоляционизм.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more