Нобелевскую премию мира получил премьер Эфиопии

Абия Ахмеда Али наградили за разрешение приграничного конфликта с Эритреей

В столице Норвегии объявили имя лауреата Нобелевской премии мира за 2019 г. Им стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Об этом сообщается на странице Нобелевского комитета в Twitter. Награду политику присудили за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.

Абий Ахмед Али – первый премьер Эфиопии, принадлежащий к народу оромо, а также первый мусульманин на этом посту. Он занял должность председателя правительства 1 апреля 2018 г.

Будущий премьер родился в семье мусульманина, принадлежащего к народу оромо, и его четвертой жены – христианки. В 1991 г. Абий Ахмед Али присоединился к повстанцам, выступавшим против режима военного и государственного деятеля Менгисту Хайле Мариама. После прихода повстанцев к власти продолжил службу в вооруженных силах страны. В 1995 г. Абий Ахмед Али ездил в качестве миротворца ООН в Руанду, в 1998–2000 гг. участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте.

По образованию Абий Ахмед Али программист. В 2007 г. он участвовал в создании Эфиопского информационного агентства безопасности в сети, позже возглавил эту организацию. До прихода в политику входил в совет директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 г. Абий Ахмед Али был избран депутатом Совета народных представителей (нижняя палата парламента). На этом посту он занимался проблемами религиозных конфликтов между мусульманами и христианами, боролся с незаконным захватом земель в регионе Оромия. В 2015 г. Абий Ахмед Али стал министром науки и технологии, затем перешел на пост заместителя президента Оромии. После отставки премьера Эфиопии в 2018 г. Абий Ахмед Али стал одним из трех кандидатов на пост председателя правительства и был избран подавляющим большинством голосов.

Эфиопо-эритрейский конфликт

Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями начался в 1998 г. До провозглашения независимости в 1993 г. Эритрея входила в состав Эфиопии. По оценкам международных наблюдателей, жертвами конфликта стали около 60 000 эфиопов и 40 000 эритрейцев. Власти двух стран оценивают потери примерно в 20 000 с каждой стороны.

В 2000 г., после нескольких лет военных действий, было заключено мирное соглашение. По его условиям дело было передано в международный арбитраж, который разделил спорные территории примерно поровну. Позже ситуация на границе несколько раз обострялась, но полномасштабный конфликт не возобновлялся.

В июле прошлого года премьер Эфиопии Абий Ахмед Али и президент Эритреи Исайяс Афеворки подписали декларацию о мире и дружбе, в которой говорилось о прекращении состояния войны между странами и готовности сотрудничать в экономической и социальной сферах.

За что присудили Нобелевские премии в 2018 году

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more