Чехия и Россия уравнивают дипотношения

Количество дипработников в посольствах обеих стран может сократиться до минимума
Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька пока продолжит работу в России /Александр Щербак / ТАСС

Чехия потребовала снизить количество сотрудников российского посольства в Праге до уровня чешской дипмиссии в Москве. Об этом 22 апреля заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Такая мера была принята после того, как Россия не выполнила условия чешского ультиматума. Прага требовала от Москвы вернуть 20 чешских дипломатов, которых российские власти выслали из страны в ответ на более раннюю высылку 18 российских дипломатов. Это произошло после обвинений Чехии в адрес российской военной разведки в диверсии против склада боеприпасов в 2014 г.

По данным МИД Чехии на 22 апреля, персонал российского посольства в Праге составляют 27 дипломатов и 67 техслужащих. С чешской стороны в Москве работают всего пять дипломатов и 19 техслужащих. После сокращения, отмечает «РИА Новости», 22 российских дипломата вышлют из страны.

22 апреля на сайте чешского МИДа было опубликовано сообщение, в котором говорилось о полной солидарности НАТО с Прагой. Альянс также выразил 22 апреля «глубокую озабоченность подрывной деятельностью России на территории альянса». С осуждением «противозаконных действий» России выступил и верховный представитель союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. О высылке трех российских дипломатов 22 апреля заявила Словакия.

Россия с самого начала не собиралась выполнять ультиматум Праги. 21 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала чешской стороне выставлять ультиматумы союзникам по НАТО. «С Россией такой тон недопустим», – написала Захарова на своей странице в Facеbook.

Представителя МИДа поддержал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сославшись на послание президента Федеральному собранию, Песков заявил о «бесперспективности» ультиматумов в диалоге с Россией. На момент сдачи статьи об ответных мерах на высылку российских дипломатов от 22 апреля МИД России не объявило.

По словам политолога Ивана Преображенского, отношения между Россией и Чехией никогда не были настолько плохими с момента распада Чехословакии. «Речь идет о полном перезапуске дипотношений. Когда это произойдет, непонятно, но процесс может затянуться на несколько лет», – говорит Преображенский. Причем высылкой дипломатов Прага не ограничится и может начать «экономическую войну», от которой Москва понесет значительные убытки. Чехия, поясняет эксперт, поставляла в Россию машины и станки. «На фоне санкций Чехия была окном в мир высоких технологий. Потеря контакта с ней будет серьезным ударом по российской промышленности», – отмечает Преображенский. По данным статистического управления Чехии, экспорт России в Чехию составил в 2020 г. $2,9 млрд, а импорт из Чехии – $4,3 млрд. Кроме того, Чехия 19 апреля запретила «Росатому» участвовать в тендере на расширение АЭС «Дуковины», которое оценивалось в $6 млрд.

Главный вопрос, по мнению Преображенского, состоит в том, решится ли Евросоюз на новые санкции в связи с российско-чешским конфликтом. Пока, говорит Преображенский, такой инициативы от Брюсселя не исходит.