"Зеленый патруль": с точки зрения экологии нет разницы между плиткой и асфальтом

С точки зрения экологии большой разницы между асфальтом и плиткой нет, заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. По его мнению, отказ властей Москвы от укладки плитки и переход обратно на асфальт не окажет заметного влияния на столичную окружающую среду.

Как и год назад, Пукалов сказал, что плитка все же более экологична для городской растительности, а также с точки зрения влияния ливневых стоков на чистоту Москвы-реки: "Дождевые стоки с асфальта вместе с вредными веществами, по сути, сразу же смываются в ручьи и речки. Плитка в этом отношении более экологична: сток частично просачивается через плитку как через медленный фильтр. Поэтому загрязнение рассеивается, а не бьет концентрированным ударом по реке". С транспарантами в защиту плитки экологи выходить не будут, пошутил Пукалов.

Год назад он же говорил, что на этапе производства плитка более экологична с точки зрения грязных выбросов в атмосферу от асфальтовых и битумных заводов.

Мэр Сергей Собянин в 2011 г. предложил заменить асфальт тротуарной плиткой, потому что асфальт летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин тогда говорил, что новое покрытие хоть и дороже, чем асфальт, но прослужит в разы дольше. Также он утверждал, что асфальт выбрасывает в атмосферу вредные вещества, а при замене 1 млн кв. м асфальтового покрытия на плиточное объем выбросов вредных веществ в атмосферу снижается на 665 т в год. Также, по его словам, тепловое излучение от плитки в полтора раза ниже, чем от асфальта.