Еще один комитет Совфеда рекомендовал запретить усыновление российских сирот в США

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал сенаторам одобрить "антимагнитский закон" на заседании 26 декабря. Зампред комитета по международным делам Валерий Шнякин, который участвовал в рассмотрении поправок, сказал, что в ходе обсуждения прозвучало предложение создать совместную с депутатами Госдумы комиссию по мониторингу правоприменения закона, который запрещает американским гражданам усыновлять российских детей.

Накануне комитет Совфеда по международным делам рекомендовал принять этот закон с рядом неназванных оговорок.

21 декабря президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

В ответ Госдума уже приняла в трех чтениях так называемый "антимагнитский законопроект". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских сирот в США. Перед рассмотрением поправки во втором чтении премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" заявил, что стране лучше самой заботиться о своих детях, а иностранное усыновление говорит о равнодушии государства и сограждан.

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин сказал, что считает этот запрет эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США "акт Магнитского". Один антироссийский закон заменили другим, посетовал он. По словам Путина, согласно опросам общественного мнения, подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. "Мы сами должны этим заниматься", - заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот.

Сам запрет на усыновление для американцев Путин объяснил тем, что власти США не сотрудничают с Россией по возникающим в этой связи вопросам. По его словам, несмотря на заключенное между Москвой и Вашингтоном соглашение, российских представителей практически не допускают на судебные процессы, где разбираются случаи насилия над детьми из России. Это произошло из-за того, что соответствующие вопросы в США относятся к компетенции штатов, а соглашение у России заключено с федеральными властями. "Дурочку включили, и все", - прокомментировал действия американских чиновников Путин. При этом он подчеркнул, что подавляющее число американцев, усыновляющих российских детей, - "добрые и ответственные люди".

Отвечая еще на один вопрос на эту тему, Путин эмоционально заявил, что категорически не согласен с мнением, что принятые поправки являются "людоедскими". При этом он поддержал предложение одного из журналистов, снова вернувшего его к этой теме, обязать чиновников усыновлять сирот. Но отказался напрямую отвечать, станет ли подписывать этот закон, сославшись на незнание деталей. Закон еще не видел, сегодня-завтра постараюсь посмотреть, пообещал Путин, добавив, что "в принципе" его поддерживает.