В УФСИН Толоконникову и ее представителей обвинили в шантаже

Осужденная за панк-молебен в Храме Христа Спасителя участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку и пожаловалась на угрозы после того, как в колонии ей отказались создать льготные условия. Об этом "РИА Новости" заявили в пресс-службе управления ФСИН Мордовии. Там рассказали, что муж Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова попросили замначальника учреждения перевести девушку в другой отряд и трудоустроить в художественную мастерскую. Это было 17 сентября, когда посетители покидали территорию ИК-14. В управлении сказали, что в случае отказа Верзилов и Хрунова пообещали пожаловаться, что "замначальника колонии якобы угрожает Толоконниковой, и тут же показали заранее подготовленные заявления в СК, Генпрокуратуру и ФСИН".

"Замначальника ИК-14 по безопасности и оперативной работе пояснил, что трудоустройством осужденных не занимается <...> и отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой", - заявили в пресс-службе.

После этого он направил заявления о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой) в прокуратуру и начальнику УФСИН по Мордовии".

Также в мордовском управлении ФСИН рассказали, что Толоконникова объявила о начале голодовки после завтрака, в 11.45, в понедельник.

По фактам проводится служебная проверка, заключили в УФСИН.

Толоконникова объявила голодовку протеста против тяжелых условий работы в колонии, где она отбывает наказание, а также пожаловалась на угрозы убийством. Адвокат Ирина Хрунова сказала РАПСИ, что Толоконникова просит Следственный комитет возбудить против замначальника колонии Юрия Куприянова дело по статье "угроза убийством" и обеспечить ей меры защиты. В заявлении говорится, что она получает угрозы от сотрудника колонии, а также от других заключенных. В региональном управлении СКР сказали "РИА Новости", что жалоб пока не получили.

В письме Толоконниковой говорится, что в колонии ИК-14 заключенных заставляют работать с 7.30 до 00.30, оставляя им на сон не более четырех часов. В выходной им якобы велят писать заявления о выходе на работу по собственному желанию. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", - цитирует заявление жены Петр Верзилов.

Голодать и отказываться от работы Толоконникова собирается до тех пор, пока "начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям".

Заявление о начале голодовки осужденная направила во ФСИН, а также пожаловалась омбудсмену Владимиру Лукину.

25 сентября ИК-14 собирается посетить член Общественной палаты России, руководитель Совета общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания граждан Мария Каннабих. Она проверит условия содержания заключенных и встретится с Толоконниковой, передает пресс-служба ОП.

В августе 2012 г. Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя, которую суд расценил как хулиганство. Третья фигурантка этого дела - Екатерина Самуцевич в Мосгорсуде добилась смягчения наказания и получила условный срок. Все участники панк-молебна следствием не установлены.