Шувалов: Переговоры с Украиной возобновятся после создания нового правительства

Переговоры с украинской стороной по финансовым и энергетическим вопросам возобновятся, как только будет сформировано новое правительство, сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства в среду. "Представляется целесообразным все же дождаться формирования нового правительства, потому что со вчерашнего дня мы живем в новых условиях, когда премьер-министр Украины ушел в отставку. Мы по-прежнему рабочие контакты с нашими коллегами по правительству Украины поддерживаем, но понимаем, что ситуация может измениться", - отметил Шувалов (цитата по "Интерфаксу").

По словам Шувалова, консультации и переговоры с новым правительством будут проведены моментально, и указания президента России будут выполнены. В частности, Путин поручил сегодня правительству выполнить договоренности с Украиной в полном объеме. В декабре 2013 г. было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до $268,5 за 1000 куб. м, а также о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился с позицией Шувалова.

"Я хотел бы поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что действительно, при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно. А осмысленно это можно делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил будет придерживаться", - подчеркнул Медведев.

Медведев напомнил, что задолженность Украины за газ огромная. "Они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь. В прошлом году она порядка $2,7 млрд была на конец года", - добавил он. При этом Украина вновь просит отсрочить платежи по старым долгам за газ, а также по новым платежам с начала 2014 г., когда газ поставляется по сниженной цене. "Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством", - резюмировал премьер-министр.