Президент Татарстана приехал в Крым

Президент Татарстана Рустам Минниханов прилетел в Крым, чтобы провести встречи с депутатами региональной Верховной рады и с представителями крымских татар. "Первые встречи уже начались. Встречается с крымскими парламентариями, в совете министров, и запланирована встреча с представителями крымских татар", - сообщил руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин. Поездка Минниханова продлится один день.

В аэропорту Симферополя Минниханова встретил недавно назначенный премьер-министр автономии Сергей Аксенов, сообщает ИТАР-ТАСС. Сайт администрации Татарстана сообщает, что глава республики также встретился со спикером крымской Рады Владимиром Константиновым. В планах Минниханова - встречи с председателем совета меджлиса Рефатом Чубаровым и председателем совета старейшин крымских татар Гильшатом Ильясовым.

С властями Крыма первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин подписал соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Автономной Республикой Крым. Со стороны Крыма свою подпись под документом поставил первый зампред правительства автономии Рустам Тимергалиев. Соглашение регламентирует, в частности, сотрудничество в сфере медицины, туризма, инвестиций и инноваций, передает "РИА Новости". "Будет разработана "дорожная карта", будут созданы рабочие группы, определены ответственные министры, которые будут заниматься реализацией этого соглашения", - сказал Минниханов.

Журналистам Минниханов сказал: «Сегодня нас волнует все, что происходит здесь. Мир и согласие - это самые главные составляющие, за которые мы должны бороться». Его слова цитирует его пресс-служба. По его словам, в ходе визита обсуждаются вопросы экономического сотрудничества: "Татарстан имеет давние контакты, интересы в бизнесе, в сфере туризма, многие татарстанцы предпочитают отдыхать в Крыму". На вопрос, в чем конкретно будет заключаться помощь Татарстана Крыму и какие средства регион готов вложить в экономику автономии, Рустам Минниханов ответил: "Разве все отношения измеряются только деньгами?" Но затем он сказал, что инвестиционная привлекательность Крыма "очевидна" и бизнес Татарстана готов прийти сюда со своими инвестициями. "Это не значит, что мы денег раздаем, но я повторю: Крым очень привлекателен для инвесторов и мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях - в сфере туризма, в предпринимательстве", - цитирует пресс-служба. Минниханов предполагает, что Крым может поставлять в Татарстан продукты питания, фрукты, услуги в сфере туризма.

Также Минниханов заявил о планах укрепить контакты с крымскими татарами. Еще до этого визита Минниханов предостерег крымских татар от конфликтов с русскоязычным населением Крыма. До президента республики Крым посетили депутаты Госсовета Татарстана и муфтий республики Камиль Самигуллин.

Также Минниханов поддержал инициативу трудовых коллективов Татарстана о создании фонда "В поддержку жителей Крыма". Сотрудники аппаратов органов госвласти Татарстана решили перечислить в пользу крымчан однодневную зарплату.

26 февраля у здания Верховной рады Крыма в Симферополе крымские татары провели многотысячный митинг в поддержку целостности Украины. Одновременно там же проходила акция русскоязычных крымчан за отделение республики. Произошли многочисленные потасовки. Сообщалось, что после завершения акций умерли два человека. В ночь на 27 февраля Раду Крыма захватили вооруженные неизвестные, а вечером того же дня депутаты, пройдя в здание, сменили премьер-министра автономии и назначили референдум о статусе Крыма.

Выбор редактора