Путин снял с должностей несколько высокопоставленных полицейских

Президент Владимир Путин снял генерал-майора полиции Бориса Колесникова с должности замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). 28 февраля он был арестован как обвиняемый в превышении должностных полномочий. Ранее были задержаны, а затем и арестованы еще четыре офицера ГУЭБиПК. Как считает следствие, подозреваемые разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, но при этом нарушили статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и некоторые другие законы. Колесникова задержали после того, как один из ранее задержанных оперативников начал давать показания. 5 марта ему было предъявлено обвинение. Начальник Колесникова, руководитель ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля.

Также Путин снял с должностей начальника московского управления ГИБДД генерал-майора полиции Александра Ильина, заместителя командующего войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом Геннадия Марченко и замначальника ГУ МВД Москвы - начальника Главного следственного управления генерал-майора юстиции Владимира Морозова. Ранее сообщалось, что Морозов подал в отставку в связи с уходом на пенсию.

Уволенный в январе с поста начальника ГУ МВД Подмосковья Николай Головник назначен указом президента помощником министра внутренних дел. Кроме того, на должность начальника главка МВД по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП) тем же указом назначен Юрий Валяев, бывший руководитель ГУ МВД по Пермскому краю. Юрий Демидов, занимавший до сегодняшнего дня пост начальника ГУОООП, назначен руководителем Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) МВД.