Киев готов к диалогу с регионами, но не позволит "терроризовать и шантажировать Украину" - Турчинов

И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы к диалогу с регионами, но не позволят "терроризовать и шантажировать Украину". "Мы готовы к диалогу, мы готовы всех услышать, но для того чтобы услышать людей, не нужно стрелять, не нужно грабить, не нужно захватывать здания", - сказал он, открывая первый общеукраинский круглый стол национального единства в среду в Киеве.

Турчинов заявил о готовности украинской власти обсуждать реальные конкретные предложения, однако подчеркнул: в отношении тех, "кто с оружием в руках пытается вести войну против собственной страны, кто с оружием в руках пытается диктовать волю другого государства", будут приниматься "меры в соответствии с действующим законодательством и конституцией, они будут отвечать перед законом".

И. о. президента подчеркнул, что антитеррористическая операция проводится в стране именно для защиты мирных граждан восточных регионов. Сейчас в них, по его словам, разрушается экономика и обостряется криминогенная ситуация.

Затрагивая тему вхождения Крыма в состав России, Турчинов оценил ущерб, понесенный Украиной от потери полуострова, в $100 млрд. Ранее сегодня минюст Украины оценил потери в 1 трлн гривен (около $85 млрд). Однако, как уточнил руководитель ведомства Павел Петренко, оценка постоянно обновляется.

Принимающий участие в круглом столе премьер-министр Украины Арсений Яценюк также отметил, что первоочередными задачами украинского правительства являются обеспечение безопасности граждан и борьба с коррупцией. "Люди стали бояться выходить на улицу, боятся общаться друг с другом, боятся на свою семью, за свою страну и за то, что будет завтра", - сказал он. Яценюк добавил, что в силах властей добиться "не только через реформу правоохранительной системы, что является одной из ключевых задач для правительства, но и через общение и диалог - чтобы Киев услышал Донецк, Донецк услышал Львов".

Яценюк также сказал, что дополнительные договоренности по ситуации на Украине должны и в будущем приниматься в четырехстороннем формате - Украина, ЕС, Россия и США, как это произошло в Женеве. По его словам, «это тот формат, который дает ответ в международном аспекте, в том числе и на вопрос безопасности Украины».